Величайший король рок-н-ролла будет жить вечно

Сегодня 30 лет со дня смерти Элвиса Пресли

16 августа 2007 в 16:53, просмотров: 344

Много лет назад мальчик из бедной семьи принес «черную» музыку в мейнстрим и превратил рок-н-ролл в международный язык.

Элвис не стал первым, кто смешал кантри с блюзом, но никому до него не удалось разрушить консервативное мышление 50-х годов и заставить «белых» детей танцевать, как им хочется. Он изменил мировую музыкальную культуру и огромными золотыми буквами вписал свое имя в историю 20 века.

«Любого спросите: не будь Элвиса, я не знаю, что сейчас было бы с поп-музыкой,  - однажды сказал Элтон Джон. – Он дал старт всему, уж я-то точно беру свое начало в нем».

Может в какой-то момент славу Элвиса Пресли и затмили Beatles и Rolling Stones, он по-прежнему задает стиль в музыке, даже 30 лет после своей смерти.

«Люди находятся под его влиянием, пусть они этого и не осознают, - заявил Джеймс Хенк, куратор Зала славы Рок-н-Ролла. – Он определил, что такое рок-звезда».

До отвислого живота, таблеток и скандальных выходок, Пресли был секс-символом, шикарным мачо, покорителем женских сердец, но несмотря ни на что оставался «благородным, хорошим парнем».

Благодаря комбинации галантности, сексуальности и харизмы Пресли в какой-то момент оказался везде: на сцене, в телевизионных шоу, в фильмах. Он и по сей день остается самым «продаваемым» певцом в мире, чьи записи расходятся миллиардными тиражами. Его имя и сейчас приносит 50 миллионов долларов в год.

Голос Элвиса не спутать ни с чьим другим, но за 23 года своей карьеры король рок-н-ролла попробовал себя во всех возможных жанрах: от кантри до джаза.

Его музыка не теряет своей актуальности, неповторимости. Хотя многие считают, что сам образ певца заметно потускнел, в отличие от тех же Beatles, которые продолжают делать заголовки в газетах по всему миру. Во многом это объясняется тем, что Элвис все же сильно тяготел к мейнстриму. Ему не под силу было тягаться с битлами и другими революционерами музыки конца 60-х – начала 70-х годов прошлого века, чья музыка до сих будит бунтарский дух в подростках.

«Причиной тому стал тот «жирный» период в Лас-Вегасе и несколько неудачных фильмов, - комментирует Джеймс Хэнк. – Но это не значит, что можно недооценивать всю мощь его музыки».

Новое дыхание в творения Пресли появилось несколько лет назад, когда кавер-версия песни Little less conversation стала настоящим хитом и прозвучала не только на радио, но и в рекламных роликах и во множестве голливудских блокбастеров.

«Многое было написано и сказано о том, почему он был таким великим. Но я считаю, по-настоящему отдать дань его величию можно просто, исполняя его старые песни, не меняя их, - признался известный музыкант Хью Льюис. – Время крайне жестоко по отношению к старым записям. Но Элвису это не грозит. Его песни с годами становятся только лучше».

По материалам AFP



Партнеры