Объявлены победители фестиваля "Окно в Европу"

В Выборге торжественно закрылся 15-ый, юбилейный фестиваль российского кино.

17 августа 2007 в 22:34, просмотров: 399

 

 

Всего на фестивале было показано более 70 картин.

По традиции Выборгский фестиваль включает три конкурса: конкурс игрового кино, документального, анимационного, а также уникальный, единственный в своем роде и существующий только на этом фестивале конкурс "Выборский счет", где главный вердикт выносят зрители.

 

Главный приз "Золотая ладья" вручена фильму режиссера Павла Чухрая "Русская игра". Специальный приз жюри "Серебряная ладья" за лучшую женскую роль вручена Евгении Добровольской (фильм "Артистка"). Также специальный приз жюри за лучший дебют вручена создателю фильма "Слушая тишину" режиссера Александра Касаткина, дебютанта нынешнего фестиваля. Также специальный приз жюри "Серебряная ладья" вручен создателям фильма "Железная дорога" режиссера Алексея Федорченко за творческий поиск. И наконец диплом жюри единогласно присужден актрисе Алине Сергеевой за удачный актерский дебют в фильме "Слушая тишину".

 

В неигровом кино главный приз и "Золотая ладья" вручен фильму "Яптик-Хэсе" (режиссер Эдгар Бартеньев). В анимационном кино победителем и обладателем главного приза и "Золотой ладьи" стал режиссер, знаменитый не только в России, но и в мире, российский аниматор Александр Петров за фильм "Моя любовь".

 

Что касается "Выборского счета", то здесь три картины были отмечены Большими Золотыми ладьями. Это фильм "Артистка" режиссера Станислава Говорухина, картина "Ванечка" режиссера Елены Николаевой и фильм "Русская игра" Павла Чухрая. Кроме того, на фестивале вручены специальные призы. Приза президента фестиваля удостоин фильм "Красный жемчуг любви" (режиссер Андрес Пуустусмаа) за яркий режиссерский дебют. Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких присужден Сергею Маковецкому - известному артисту, который представлял на этом фестивале сразу два фильма: "Искушение" и "Русская игра". В номинации отмечено, что приз вручается за филигранное мастерство. Также вручается на фестивале в Выборге традиционно приз имени Саввы Кулиша "За творческий поиск". Он вручен режиссеру Хуату Ахметову за фильм "Человек-ветер".

 

Приз Андрея Тарковского вручен сценаристу Одельша Агишеву за последовательность в творчестве и создание философско-поэтической литературы для кинематографа, передает РИА Новости.



Партнеры