Что будет читать новое поколение?

Работаю в книжном магазине продавцом-консультантом.

17 августа 2007 в 03:12, просмотров: 257

Мой кругозор и интересы позволяют ориентироваться в книжном мире. Что вдохновляет: много покупателей преклонного возраста. Интересуются серьезной литературой: мемуарами, классикой, обращают внимание на перевод текста, шрифт, иллюстрации. Радует, что приводят внуков и очень тактично подбирают им для чтения книги. Это самые интересные собеседники, от которых получаю полезную информацию.

Но большинство молодых мам ищут литературу легкую, идентичную компьютерным играм, даже в попытке отвлечь дитя от компьютера. Идут на поводу у ребенка, покупают "лишь бы книгу" – часто дорогую, с кричащим названием, модными картинками. Жалко, что ребенок уже потенциально – не читатель. Ему не важен шелест страниц, не говоря уж о тематике.

Еще приходят подростки, которые уже без родителей на смятую денежку покупают книжный аналог компьютерной игры. Даже школьники с радостью покупают CD с текстом, например "Герой нашего времени" и спрашивают:

– Что, типа, я прослушаю и уже знаю текст?

Отвечаю "Да! А еще можешь диск с фильмом взять, посмотреть – и тоже "типа прочел!"

Говорю с легкой иронией, но не понимают: "А еще есть готовые сочинения – списал и "типа усвоил". Обидно!

Далее идут молодые мужчины, покупающие криминальные боевики, фэнтези с морем крови и нереальностью мира.

Что дальше? Книга для большинства умирает? Есть ли альтернатива книге? Интернет может ее заменить? Или нужно менять отношение к книгам?



Партнеры