Горожан проведут к Москве-реке

Открыть горожанам… Москву-реку намерены столичные власти. В ближайшие годы вид главной водной артерии мегаполиса должен кардинально измениться.

18 августа 2007 в 19:00, просмотров: 315

Хотя Москва-река виляет по городу на протяжении десятков километров, горожане с водной гладью встречаются нечасто. Около трети потенциальных набережных (в первую очередь на юге города) заняты предприятиями. Причем к воде, как правило, выходят неухоженные "тылы" фабрик и заводов. В центре мегаполиса берега тоже малолюдны – здесь москвичей "отрезают" от воды оживленные автотрассы на набережных, пересечь которые проблематично.

Портят Москву-реку, по мнению чиновников, многочисленные автостоянки и АЗС на берегах, а также плавучие рестораны с дебаркадерами – мало того, что они зачастую неприглядно выглядят, из-за них еще и застаивается и зацветает вода.

В ближайшие годы столичную реку попробуют "приблизить" к простым горожанам. Для этого, в частности, устроят удобные проходы на берега, освободят их от автомобилей и даже превратят некоторые набережные в пешеходные зоны. Большую роль в облагораживании реки сыграют деревья: их кронами прикроют неприглядные здания на берегах, а около красивых фасадов зелень, напротив, проредят.

Кстати, в центре столицы планируется построить в дополнение к обычным еще и низкие набережные, с которых можно будет садиться на прогулочные катера. Такие пешеходные набережные появятся вдоль Берсеневской, Болотной, Якиманской, Софийской набережных и в районе "Москва-Сити". А на Кремлевской набережной туристы станут любоваться панорамами города с новой видовой площадки.



    Партнеры