Скорость света – это еще не предел

Ученые опровергли основополагающую теорию Альберта Эйнштейна.

20 августа 2007 в 09:20, просмотров: 1125

Считалось, что существует некий предел скорости, преодолеть который невозможно. Но ученые утверждают, что нашли способ передвигаться быстрее скорости света.

Это заявление опровергает одну из доктрин, выведенных Альбертом Эйнштейном в рамках теории относительности: ничто ни при каких обстоятельствах не может двигаться быстрее, чем 299 792 458 м/с, или быстрее скорости света.

Теоретически путешествие с большей скоростью повернет время вспять. То есть космонавт, преодолевающий намеченное расстояние быстрее, чем это может делать свет, окажется в пункте назначения еще до того, как начнет свой путь.

Однако двое немецких ученых утверждают, что им удалось заставить свет преодолеть собственный лимит скорости. Для достижения этого они использовали так называемый феномен квантового тоннельного перехода, при котором частицы вбирают в себя энергию, необходимую для преодоления, казалось бы, непреодолимого барьера.

В эксперименте были задействованы микроволновые фотоны – энергетические пучки света, которые передвигались в двух призмах.

В какой-то момент эти призмы раздвигались, тогда фотоны отражались от той, где находились, и улавливались детектором. Однако некоторые из них продолжали путь через "тоннель", как будто призмы были все еще соединены. Хотя эти фотоны проходили большее расстояние, детектором они улавливались одновременно с отраженными. Тем самым они передвигались через призмы на скорости, превышающей скорость света.

"В истории человечества, насколько мне известно, это первый случай нарушения теории относительности", – заявил доктор Гюнтер Нимтц из Университета Кобленца в интервью изданию New Scientist.



    Партнеры