Спасатели на шахте в Юте сдаются

Раскопки будут прекращены из-за сейсмической нестабильности.

21 августа 2007 в 12:57, просмотров: 540

Федеральные власти и представители руководства обрушившейся шахты в штате Юта сегодня приняли решение о прекращении спасательно-поисковых работ, начатых две недели назад. Тела пропавших без вести шахтеров навсегда останутся погребенными в горных недрах.

Еще недавно сайт MK.Ru цитировал исполнительного директора компании Murray Energy Corp. Боба Мюррея, который сказал, что "раскопки будут вестись до тех пор, пока не будут найдены пропавшие". После того, как свод шахты обвалился повторно, Мюррей изменил свою точку зрения: "Не знаю, будут ли найдены шахтеры, но я сомневаюсь, что они до сих пор живы".

По официальному заявлению главы федерального департамента по обеспечению безопасности горной выработки Ричарда Стиклера, эксперты свидетельствуют о нестабильности горы, что делает рискованным проведение дальнейших раскопок.

Последней надеждой пропавших горняков стала бы спасательная капсула, которую можно опустить в шахту. Однако для капсулы необходим тоннель диаметром 76 сантиметров, на бурение которого потребуется несколько недель. Кроме того, Associated Press уточняет, что шахта в Юте залегает на 300 метров глубже, чем во всех предыдущих случаях использования капсулы.

Бывший преподаватель техники безопасности в шахтерской школе Боб Ферритер говорит, что нецелесообразно копать тоннель на протяжении нескольких недель, не убедившись в том, что шахтеры все еще живы. Капсула может застрять в тоннеле или быть взорвана очередным сейсмическим толчком. Да и воздуха спасаемым может не хватить.

После официального заявления Мюррея о том, что "шахтеры, по всей видимости, останутся погребенными в недрах", семьи пропавших обвиняют его в том, что он бросает их родных и близких на произвол судьбы. Мюррей говорит: "Обвинять меня с их стороны негуманно. Иногда просто требуется принять реалии происходящего. Я пытался уведомить представителей семей максимально тактично".




Партнеры