На Урале найдены останки детей Николая II

Научные и общественные организации Екатеринбурга заявляют, что нашли останки, принадлежащие царевичу Алексею и великой княжне Марии - детям последнего русского императора Николая II, расстрелянным вместе со всей семьей в 1918 году.

23 августа 2007 в 18:30, просмотров: 400

Раскопки велись в районе Старой Коптяковской дороги силами военно-исторического клуба "Горный щит", Научно-производственного центра по охране памятников истории, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных, а также общественного фонда "Обретение".

Место поисков археологами было уставлено на основе секретного документа. В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи.

Из документа следует, что было предпринято несколько неудачных попыток сокрытия останков расстрелянных. В итоге из 11 убитых девять были облиты серной кислотой и зарыты у дороги под мостиком из шпал в Поросенковом логе, а останки царевича Алексея и одной из княжон – сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в яму и закопаны. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.

След от этого костра помог археологам найти захоронение. В ходе дальнейших раскопок были найдены крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разного калибра, передает "Интерфакс".



Партнеры