Виталий Калоев пока останется под стражей

Швейцарский суд принял решение не освобождать гражданина России досрочно

23 августа 2007 в 14:39, просмотров: 287

Осужденный за убийство диспетчера авиакомпании Skyguide Виталий Калоев пока останется под стражей.

Около недели назад Верховный суд Цюриха постановил освободить россиянина досрочно, так как он уже отсидел две трети срока. Однако это решение оспорил прокурор. Его апелляция была принята и удовлетворена в высшей инстанции. Федеральный суд принял и отправил на дальнейшее рассмотрение просьбу обвинителя оставить Калоева под стражей и увеличить срок заключения до 12 лет.

Суд обещает принять и огласить свое окончательное решение по делу Калоева в самом скором будущем, сообщает Tagesschau.

Напомним, что в 2005 году Калоева приговорили к 8 годам лишения свободы, но затем срок сократили на 5 лет и 3 месяца. Причиной тому стало понимание обстоятельств, сильно смягчающих вину россиянина.

1 июля 2002 года в небе над Боденским озером пассажирский Ту-54 столкнулся с грузовым «Боингом». В результате трагедии погиб 71 человек, большинство – дети из Башкирии, летевшие на каникулы в Испанию. Потеряв всю семью, Виталий возложил вину за происшедшее на диспетчера компании Skyguide, дежурившего в злосчастный момент и не сумевшего вовремя развести самолеты в бескрайнем небе.

В феврале 2004 года Калоев приехал в Швейцарию, нашел диспетчера Петера Нильсена в его квартире в городе Клотен и потребовал извинения. Нильсен просить прощение отказался. После этого Калоев заколол швейцарца карманным ножом.



Партнеры