Прерванный полет

В Хабаровском крае разбился фронтовой бомбардировщик Су-24.

23 августа 2007 в 13:17, просмотров: 397

23 августа при выполнении тренировочного полета в Хабаровском крае потерпел аварию фронтовой бомбардировщик Су-24. Поднятые по тревоге поисково-спасательные отряды обнаружили в 115 километрах от аэродрома Хурба обломки самолета и живых летчиков, которые успели катапультироваться.

Пилоты были доставлены в гарнизонную больницу, их состояние медики оценивают как удовлетворительное. Разрушений на земле не было зафиксировано, так как Су-24 упал в малонаселенном районе.

Для расследования катастрофы была создана специальная комиссия, которая выехала на место аварии. Однако еще до обнародования предварительных результатов ее работы многие эксперты высказывают предположения, что причиной аварии стала некая техническая неисправность, а не неверные действия экипажа.

Сразу после падения бомбардировщика ВВС России получили указание о временном прекращении полетов Су-24.

За прошедший год это уже вторая авария самолетов данного типа. Так, в июле 2006 года в Калининградской области разбился Су-24М, который в составе эскадрильи должен был принимать участие в воздушном параде, посвященном Дню ВМФ. Оба пилота – полковник Пошеховцев и подполковник Седов – погибли.

Созданная тогда специальная комиссия Минобороны РФ установила причины. Эксперты пришли к выводу, что авария произошла из-за большой вертикальной скорости и малого запаса высоты полета.

Ранее аналогичная авария произошла 15 марта 2006 года в Воронежской области. Тогда оба пилота смогли катапультироваться.

Су-24 – сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Его вооружение состоит из авиационных бомб, неуправляемого ракетного вооружения, управляемых авиационных ракет класса "воздух-земля", встроенной пушечной установки калибра 23 миллиметра и автоматов постановки пассивных помех АПП-50.



Партнеры