Офис независимой оценки МВФ подверг резкой критике политику фонда

По мнению экспертов, МВФ плохо борется с бедностью на Африканском континенте.

23 августа 2007 в 02:47, просмотров: 412

"Офис независимой оценки МВФ изучил роль и действия фонда в определении и использовании помощи беднейшим странам Африки. Опираясь на свидетельства, поступившие от 29 стран, работавшими с МВФ по программе снижения бедности между 1999 и 2005 годами, сделан вывод, что политика и практические действия МВФ в этой области характеризуются как неопределенные и неразборчивые как внутри самой организации, так и за ее пределами", – отмечают авторы доклада по итогам минувшего фискального года.

 

В основе неопределенности МВФ в отношении политики по борьбе с бедностью на Африканском континенте, по мнению авторов доклада, лежит разница во взглядах членов совета директоров о той роли, которую фонд должен играть в беднейших странах.

"Менеджмент вместе с советом директоров (МВФ) должен был сделать больше для разрешения этих противоречий. А то, как эти противоречия будут сужены, остается основной проблемой для политики фонда", – говорится в докладе.

 

По мнению авторов доклада, МВФ должен более четко и откровенно говорить о своих намерениях, а его деятельность должна быть более прозрачной и усердной. "МВФ должен нести ответственность за осуществление своих намерений в беднейших странах Африки", – отмечается в докладе.

 

В докладе указываются три основные проблемы, которые были выявлены во время подготовки этого документа. "Во-первых, чрезмерно консервативные макроэкономические программы, которые готовит МВФ, заблокировали использование помощи беднейшим африканским странам. Во-вторых, в этих программах наблюдается недостаток проектирования, а также нехватка в определении возможностей использования помощи, попадающей в беднейшие африканские страны, что, в свою очередь, может сдержать реальное предоставление средств странами-донорами", – говорится в документе.

 

Третью основную проблему авторы доклада видят в том, что из-за программ МВФ сделано очень мало для повышения уровня жизни беднейших стран Африки.

В то же время в докладе отмечается хорошая работа МВФ по взаимодействию с общественностью, в том числе с прессой.

 

Кроме того, офис независимой оценки подверг критике политику МВФ в отношении валютных курсов. По мнению авторов доклада, в МВФ следует улучшить общее руководство, точнее определить цели работы и укрепить сотрудничество между странами, входящими в МВФ, передает РИА "Новости".



    Партнеры