Обыскивать в аэропортах будут даже животных

Заняться вязанием не удастся теперь рукодельницам во время долгих авиаперелетов.

25 августа 2007 в 18:00, просмотров: 307

На днях Минтранс РФ обновил правила досмотра пассажиров и перечень предметов, которые нельзя будет взять на борт самолета.

Опасными отныне считаются даже вполне невинные на первый взгляд вещи. Скажем, авиакомпании могут изъять из ручной клади штопоры, вязальные спицы или маникюрные ножницы. Тогда как в багаже перевозить их можно. Зато в салон разрешается пронести теперь одноразовую зажигалку — до сих пор одноразовые зажигалки и зажигалки, из которых может произойти утечка газа при пониженном давлении, напротив, на борт не пускали.

Любые неопасные жидкости, гели или аэрозоли ради провоза в ручной клади придется паковать в емкости не более 100 миллилитров. И даже если совсем немного жидкости налить в большой контейнер — в салон самолета его пронести не разрешат. Не действует это правило только на лекарства, детское питание и специальные диетические продукты.

Алкоголь в заводской упаковке может путешествовать в багаже. Но на одного пассажира должно приходиться не больше 5 литров 24—70-градусных напитков. Жидкости же крепче 70 “оборотов” на борт не пустят вовсе.

Перед посадкой работники авиакомпании обязаны поинтересоваться техникой, которую везут пассажиры. К примеру, владельцев фото- и видеокамер попросят открыть отделения с блоками питания, показать кассетные ниши, включить аппаратуру и т.д. С музыкальных инструментов снимут чехлы, а полости в них осмотрят с помощью специального поворотного зеркала. В перечень подозрительных предметов попали даже игрушки — полые и мягкие. Их тоже будут осматривать особенно тщательно.

Более внимательно будут теперь работники аэропортов осматривать и самих пассажиров при посадке в самолет. Перед проходом через металлоискатель путешественникам предложат не только выложить металлические предметы, но и снять верхнюю одежду, пиджаки, свитера, кофты, головные уборы, ремни и обувь, которые одновременно просветят рентгеном. Кстати, обыску могут подвергнуть даже путешествующих по воздуху животных, птиц или рептилий — если что-то в них покажется сотрудникам авиакомпаний подозрительным.




Партнеры