Американские военные заявляют об успехах в Ираке

Центральные районы одной из самых неспокойных провинций Ирака очищены от боевиков группировки "Аль-Каида в Ираке".

26 августа 2007 в 08:21, просмотров: 212

Возглавляемый американцами контингент в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада, получил важную информацию о структуре группировки и укрепил сотрудничество с местными общинами, заявляют американские и иракские военные.

Между тем, всего пару дней назад боевики – предположительно, из группировки "Аль-Каида в Ираке" – напали на деревню в провинции Дияла и убили, в частности, местного суннитского лидера, который призывал жителей противостоять боевикам.

До недавнего времени боевики "Аль-Каиды в Ираке" вместе с другими суннитами вели борьбу с иракскими властями и коалиционными силами. Однако в последнее время многие сунниты стали противниками этой группировки. Как отмечает корреспондент Русской службы Би-би-си Владимир Козловский, динамика вашингтонских дебатов по поводу иракской войны в последнее время заметно изменилась.

В частности, давний противник войны, сенатор-демократ Карл Левин, который после ноябрьской победы своей партии на выборах сменил Уорнера на посту главы сенатского комитета по делам вооруженных сил, вернулся из Ирака и констатировал, что объявленное Бушем наращивание войск и новая тактика командования явно приносит плоды.

Аналогичные заявления сделал ряд других демократов, побывавших в Ираке во время августовских каникул, передает Би-би-си.



Партнеры