Из-за вспышки эпидемии птичьего гриппа в Германии уничтожают поголовье уток

В баварском округе Эрланген-Хехштадт уничтожат 160 тысяч уток.

26 августа 2007 в 02:24, просмотров: 451

Такое решение принято после поступившего из института имени Фридриха Леффлера подтверждения, что в направленных на исследование трупах погибших домашних птиц в хозяйстве населенного пункта Вахенрот обнаружен высокотоксичный вирус H5N1.

"Сразу же после возникшего подозрения на птичий грипп в радиусе трех километров вокруг хозяйства был установлен жесткий санитарный кордон. После получения подтверждения мы уведомили об этом как национальный кризисный центр при федеральном министерстве защиты потребителей, так и Еврокомиссию", – сообщил по Баварскому радио статс-секретарь по вопросам защиты окружающей среды и потребителей Оттмар Бернхард.

Он подчеркнул, что в целях недопущения распространения инфекции решено забить не только 44 тысячи утят из помещения, в котором были обнаружены зараженные птицы, но и все поголовье уток (160 тысяч) в этом хозяйстве.

В то же время, как отметил статс-секретарь, пути заражения птицы остались невыясненными. "Погибшие утята были доставлены в Вахенрот всего четыре недели назад из нескольких хозяйств в Нижней Саксонии, где, однако, никаких признаков заболевания не имеется", – подчеркнул он.

По данным министерства, птицефабрика, где сейчас началась ликвидация поголовья уток, является одним из крупнейших в Германии предприятий по выращиванию домашней птицы. Все до сих пор отправленное с него в розничную торговлю мясо "отозвано, а замороженные полуфабрикаты на фабрике проходят тщательную проверку. Предприятие снабжало птицей ряд торговых сетей, супермаркетов, а также продавало замороженные полуфабрикаты собственного производства, передает РИА "Новости".




Партнеры