О чем вы думаете, когда посещаете места общественного питания или пользования?

Я во время просмотра интересующей меня ТВ-передачи на время рекламы переключаюсь на другие каналы.

27 августа 2007 в 18:50, просмотров: 349

Частенько попадаю на различные кулинар-шоу, которые меня мало интересуют. Но недавно просто замерла от изумления. Повар, похоже, знаменитость в определенных кругах, готовил салат без перчаток и прилипшую петрушку соскребал со своей руки прямо тем самым ножом, которым он резал овощи и зелень. Кожа на наших руках и без прикосновений имеет особенность шелушиться. А он ее еще и "зачищал".

Нет. Сама я уже давно не хожу в общепит. Брезгливая я очень. Однажды в школьной столовой наблюдала такую картину. У поварихи был насморк. Она готовила фарш, сморкалась в руку, вытирала ее о полотенце на поясе и продолжала месить. Ну а то, что булочки на поднос в школьных столовых выкладывают теми же руками, что и деньги берут (работник школьной столовой в перчатках – большая редкость), – это уже давно почти никого не напрягает. Некоторые труженики общепита такими руками еще и котлеты на тарелки кидают.

А что такое грязные деньги, выяснили в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Оказывается, что на тех купюрах, которые были подвергнуты исследованию, обнаружили 34 вида бактерий (кишечные палочки, туберкулез, сальмонелез, дизентерия и т. д.) и четыре вида грибков. Причем некоторые микробы на купюрах могут сохраняться годами. А еще, оказывается:

– 87% инфекций передается именно через руки;

– каждый второй россиянин не моет руки перед едой (а как можно в транспорте пальцы после поедания чипсов облизывать?);

– каждый третий не умывается, вернувшись с улицы.

Интересно было бы посмотреть статистику относительно мытья рук после посещения туалета. Кстати, японцы моют руки не только после посещения туалета, но и перед тем, как его посетить!



    Партнеры