Промедление смерти подобно

Руководство Вирджинского института могло предотвратить массовое убийство студентов

30 августа 2007 в 11:38, просмотров: 366

Комиссия из восьми чиновников, которую назначил губернатор Тимоти Кейн, обнародовала предварительные результаты расследования обстоятельств гибели студентов в Вирджинском политехническом институте. Как следует из доклада, руководство вуза допустило несколько ошибок, которые и привели к столь драматическим последствиям.

Одним из главных упущений комиссия посчитала нерасторопность администрации в оповещении студентов о возникшей угрозе. Как известно, первые два убийства 23-летний выходец из Южной Кореи Чо Сын Хи совершил около семи утра в общежитии West Ambler Johnston и лишь через два часа он появился на территории учебного корпуса Norris Hall, находящегося почти в километре от общежития, заблокировал несколько дверей, вошел в аудиторию, где шла лекция по немецкому языку, и открыл огонь по находившимся там слушателям.

Члены комиссии полагают, что за это время отвечающие за безопасность сотрудники вуза должны были предупредить студентов о потенциальной угрозе, однако этого не было сделано. Ранее руководство института заявляло в свое оправдание, что восприняло первое преступление как изолированный и исчерпанный инцидент.

Также был подвергнут критике  утвержденный план действий в чрезвычайных ситуациях, который просто не предполагал возможности возникновения перестрелки в стенах института. Не было налажено и нормальное взаимодействие с местным полицейским управлением.

Еще одним просчетом администрации и преподавательского состава стало недостаточное внимание к самому убийце, в поведении которого было достаточно странного, чтобы заподозрить наличие психического расстройства. Уже после преступления знавшие его стали вспоминать, что Чо Сын Хи писал пьесы, в которых фигурировали отцы-педофилы, матери-шизофренички и сумасшедшие дети, пьесы, в которых последним доводом был кусок арматуры, молоток или бензопила.

Он часто впадал в депрессию, был неразговорчив, иногда у него случались приступы необъяснимой ярости. Более того, в 2005 году консультационный центр вуза, выдающий рекомендации абитуриентам, отметил у Чо Сын Хи "склонность к суициду", но не посчитал нужным привлечь внимание педагогов.

В то же время комиссия признала, что обеспечить безопасность всех 130 зданий, находящихся на территории института и кампуса было физически невозможно. Для этого потребовалось бы привлечь не менее 400 сотрудников охраны, тогда как в распоряжении вуза был лишь 41 человек, и всего 14 из них в этот день находились на дежурстве.

Окончательные выводы о степени виновности тех или иных должностных лиц еще предстоит сделать, но уже сейчас совершенно очевидно, что нерасторопность чиновников стоила жизни многим студентам самого крупного учебного заведения штата и обеспечила этому преступлению место в американской истории как самому массовому убийству, совершенному одиночкой при помощи огнестрельного оружия.

 

 



Партнеры