С СЕКАТОРОМ НАПЕРЕВЕС

Осень. Пора готовиться к зиме

31 августа 2007 в 14:35, просмотров: 164

Тихо и незаметно подкралась осень. И цветоводы оказались перед нелегким выбором: срезать всю травянистую зелень напрочь или оставить все как есть. Ведь листва со временем образует отличный перегной.

Специалисты единодушны: в “культурном” саду рациональнее все срезать — и цветник станет аккуратнее, и условия для распространения вредителей и болезней станут не такими благоприятными. Высохшие листья и стебли можно оставить только в том случае, если они очень красивы и смогут оживить зимний сад. Поэтому запомните: на снежном фоне эффектно смотрятся высохшие соплодия зонтичных, серо-синие шары мордовника, злаки, например серебристые метелки мискантуса. Красивы высохшие соцветия астильбы и ревеня.

Оживляют зимний сад и сочные плоды с ягодами. Классика жанра — яркие фонарики физалиса и слюдяные оконца лунника.

Но есть в саду растения, которые перестают расти задолго до окончания лета, — это эфемеры (однолетники) и эфемероиды (ветреницы, нарциссы, тюльпаны и другие клубнелуковичные и луковичные растения, которые очень быстро отцветают). Их пожухшие листья портят парадный вид цветника. Но все-таки дайте листьям высохнуть на корню, чтобы полностью вызрели луковицы и клубни.

Но есть в саду и растения, которые зеленеют зиме назло. Таких в средней полосе совсем немного. Как правило, это почвопокровные, которые зимуют под снегом. Среди них — живучка, чабрец, зеленчук, ясколка, гвоздика. Из злаков — щучка, колосняк, овсяница. К вечнозеленым относятся полынь, лаванда, бадан. Кожистые крупные листья последнего — великолепное украшение зимнего сада. Вот их лучше не трогать, но учтите: весной придется у перезимовавших под снегом “зеленок” удалять засохшие листья, которые могут подвять и полечь.

Ну а с остальными растениями придется поступать довольно сурово — обрезать. У флокса, колокольчика увядшие соцветия срезают до уровня листвы. У гераней, дороникума и манжетки цветоносные побеги срезают на уровне земли и тем самым провоцируют усиленный рост листвы, а иногда и повторное цветение.

Соцветия живокости можно срезать до уровня листьев куста. Если вырезать цветонос до основания, начнется повторное цветение, но соцветия будут слабенькими. Увы, и самому растению это на пользу не идет: оно слабеет и не успевает как следует подготовиться к зиме.



    Партнеры