В Испании резко выросли цены на продукты питания

В Испании с 1 сентября резко выросли цены на основные продукты питания, что связано с повышением цен на зерно, используемое в ведущих западноевропейских странах для производства биотоплива.

1 сентября 2007 в 15:20, просмотров: 534

Цены на мясо, говядину и свинину. в среднем увеличились на 25%. На 20–25% повысились цены на хлеб, молоко, яйца, крупы, сыры, колбасные изделия, овощи, фрукты и другие продукты. "Подобное повышение цен на все продукты питания, которое не наблюдалось в последние десять лет, непременно негативно скажется на уровне жизни населения", – заявил РИА "Новости" представитель Общества потребителей Испании, которое занимается защитой интересов покупателей.

По его словам, "еще до повышения, как свидетельствует официальная статистика, больше половины испанских семей едва сводило концы с концами, беря под конец месяца в долг по кредитным карточкам даже продукты питания". "Объяснение роста цен тем, что из зерна где-то в Германии делают бензин, – слабое утешение для испанцев, поскольку в самой Испании такой бензин не производится, а импортированное топливо, бензин и солярка, подорожало в последнее время ровно в два раза", – сказал представитель Общества потребителей.

Он напомнил, что "с сентября также увеличивается в среднем на 100 евро ежемесячная оплата по ипотечным кредитам – это повышение коснется не менее 65% испанских семей". "Единственно, что не повышается в Испании уже многие годы, так это зарплата, которая остается одной из самых низких в Западной Европе, при том что цены у нас, к примеру на жилье, выше среднеевропейских", – сказал собеседник агентства.

Влиятельная мадридская газета АВС в статье о росте цен в стране предвещает Испании "горячую осень" – массовые выступления населения против дороговизны.



Партнеры