"Человек-паук" в Москве

Знаменитый "человек-паук", француз Ален Робер в Москве.

4 сентября 2007 в 14:42, просмотров: 527

Сегодня он заберется на башню "Запад" делового комплекса "Федерация" в "Москва-Сити". Высота здания составляет 242 метра. Оно является самым высоким в Европе.

Покорить "Федерацию" Робер планировал еще 2 сентября – в День города, однако за 1,5 часа до восхождения  префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков наложил вето на это мероприятие по соображениям безопасности. Также, по мнению других столичных чиновников, проведение подобного рода акций необходимо было согласовывать с правоохранительными органами и другими ведомствами столицы.

В Москву Ален Робер уже приезжал несколько раз, выбирая себе объект для восхождения. В конце июля 2007 года альпинист ознакомился с башней "Федерация" и пришел к выводу, что взобраться на нее будет технически трудно. Поверхность здания является абсолютно гладкой, поэтому специально для Робера будет смонтирована временная система страховки, которая станет одновременно и полосой препятствий для скалолаза.

Как говорит сам Робер, "Федерация" – одно из самых технически сложных для покорения зданий, что и делает его интересным, дает возможность "творческого подъема". Робер планирует совершить восхождение за один час.

Французский скалолаз известен тем, что уже много лет ездит по миру и забирается на самые высокие здания, делая это без страховки.

Робер родился 7 сентября 1962 в городке Валенс на юге Франции. С ранних лет он  мечтал стать скалолазом.  Родители не одобряли опасных увлечений сына и поэтому запрещали Алену заниматься скалолазанием. Они не могли представить, как и откуда у малолетнего подростка могли взяться такие идеи.

"Идея стать альпинистом родилась после того, как я увидел фильм по телевизору. Сюжет был о самолете, который разбился на вершине одной из самых высоких гор Европы, и о двух братьях-альпинистах, которые решили залезть на эту гору для того, чтобы увидеть, есть ли уцелевшие в авиакатастрофе. После просмотра я был действительно очень впечатлен", – рассказывал впоследствии Ален.

Втайне от родителей он начал изучать основы скалолазания и работы с веревками. Он тренировался на утесах и скалах неподалеку от родного городка. Со временем Ален стал лучшим скалолазом своего города, и его родителям ничего не оставалось, кроме как смириться со страстью их сына.

В 1982 году, при спуске с 15-метровой высоты, у Алена порвалась веревка. Результатом падения стали переломы таза, черепа, локтей, носа, запястий и пяток, а также кома продолжительностью 5 дней.

Вердикт Французской национальной организации здравоохранения был неутешительным: 60% инвалидность. У Алена развилось постоянное головокружение, вызванное повреждениями внутреннего уха.

"Я решил не сдаваться и устанавливать правила сам, не следуя советам докторов!" – рассказывает Ален.

Год спустя Ален Робер восстановился и вернулся в скалолазание. Теперь он разочаровался в страховочной системе и начал лазить без веревок, полагаясь только на себя.

В 1994 году один из спонсоров предложил Роберу снять документальный фильм, основной идеей которого было бы восхождение на небоскребы. Именно тогда Ален залез на самый первый в своей жизни небоскреб в Чикаго.

"Это очень интересное чувство, когда ты действуешь, чтобы достигнуть вершины и остаться в живых! Это причина, по которой нужно быть сконцентрированным и сосредоточенным!! У меня всегда есть страх перед восхождением, но никогда – во время него", – говорит Робер.

В поисках новых небоскребов Ален посетил множество стран. Ему покорились самые известные здания и исторические монументы мира.

Всего на счету Робера более 70 небоскребов. В 2004 году французский альпинист установил своеобразный рекорд – ему покорился тайваньский небоскреб Taipei высотой 508 метров. Для того чтобы добраться до крыши, Роберу понадобилось около четырех часов.

Последним из них был китайский небоскреб "Цзиньмао". Здание высотой 420 метров он покорил за полтора часа.

Среди наиболее известных достижений альпиниста – знаменитая Эйфелева башня в Париже, мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско, высотные здания в Гонконге, Мехико, Шанхае, Абу-Даби, Киеве, Лондоне.

"Мне все равно – лезть ли по скале или по небоскребу, поскольку мое главное желание заключается в самом восхождении. Мне нравится наслаждаться высотой и делать то, что не предполагает допущения ошибок", – говорит француз.

Ален Робер попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря тому, что его арестовывали практически в каждой стране, ведь он совершал свои восхождения без каких-либо разрешений.

"Первым делом я даю знать полицейским, что у меня есть паспорт. Они, конечно, любят задерживать меня, но, с другой стороны, они ведь просто выполняют свою работу", – считает Ален.

 

 



    Партнеры