Ураган "Феликс" достиг Гондураса

Для спасения туристов курсирует специальный самолет.

4 сентября 2007 в 13:52, просмотров: 358

Скорость ветра, сопровождающего ураган, достигает около 220 км/час. Теперь урагану присвоена пятая, самая высокая степень опасности, сообщает Associated Press.

Ранее в воскресенье, тропический шторм "Феликс" стал ураганом, после того как скорость ветра, сопровождающего его, превысила 160 км/час. Вскоре мощность "Феликса" – второго урагана в Атлантике за этот сезон – была снова повышена до второй категории опасности. Как и предполагали метеорологи, ураган усилился по мере приближения к побережью Мискито, что на границе Гондураса и Никарагуа. Отсюда ураган продвигается к северу Гондураса, к югу Белиза, пройдет по территории Гватемалы и югу Мексики.

Авиакомпания Taca Airlines предоставила специальные бесплатные рейсы для эвакуации людей. Около 1000 человек были эвакуированы с острова Роатан, рифы которого очень популярны среди любителей подводного плавания. Еще столько же людей были эвакуированы из более низко расположенных  прибрежных районов и с более мелких островов. Однако тысячи индейцев мискито остаются в бедственном положении перед лицом приближающегося урагана. Этот изолированный район, в котором тысячи людей живут в деревянных хижинах и передвигаются на каноэ, может быть полностью разрушен ураганом. Руководитель местной службы здравоохранения заявил, что для них  организуются укрытия и собираются аптечки с необходимыми медикаментами, но 180 000 жителей придется искать способ выбраться в более безопасные районы. "У нас нет возможности перевезти такое количество людей. Эти дома сделаны из дерева, их унесет. Они небезопасны", – заявил чиновник.

Это уже не первый ураган в Южной Америке за последнее время. Напомним, 21 августа на побережье Мексики налетел ураган "Дин". Он достиг высшей степени опасности, прошел над Юкатаном и вышел в Мексиканский залив, оставив после себя значительные разрушения. Затем ураган обрушился на центральные и западные районы страны. В стране погибли 10 человек. До этого из-за урагана "Дин" на Гаити, Ямайке, на острове Мартиника и в Доминиканской Республике погиб 21 человек.



Партнеры