Антипотребительщина

Национальный банк Украины ввел ограничения на деятельность банка "Русский стандарт".

5 сентября 2007 в 11:05, просмотров: 430

4 сентября Национальный банк Украины ввел ограничения на деятельность банка "Русский стандарт". В частности, НБУ запретил проводить операции, связанные с инсайдерами. Причины проблем украинского филиала одного из лидеров в области потребительского кредитования неизвестны, но они меркнут по сравнению с тем, что происходит в России.

Одновременно с распоряжением НБУ "Русский стандарт" опубликовал финансовый отчет за первую половину 2007 года. В нем говорится, что в ближайшее полугодие банк из-за отмены дополнительных комиссий недосчитается 6,2-6,7 миллиарда рублей. Ранее оценки были ниже - от 1,3 до 5 миллиардов рублей.
 
Виновницей немаленьких потерь является Генпрокуратура. Именно она в августе уговорила владельца  "Русского стандарта" Рустама Тарико отменить комиссии при выдаче потребительских кредитов. Совет директоров "Русского стандарта" блестяще выполнил поручение прокурорских работников.

Он отменил не только комиссии, но и передачу безнадежных долгов коллекторскому агентству - такие всегда существуют при банках, имеющих дело с потенциально рискованными потребительскими ссудами. А в начале сентябре стало известно, что страховщик того же "Русского стандарта" снизит тарифы на страхование жизни заемщика более чем в два раза. Это еще больше сократит стоимость кредитов - время, когда переплаты могли превышать сто процентов взятой ссуды, постепенно уходит в прошлое.

Кроме того, законодатели намерены в готовящемся законе о потребительском кредите принять меры для борьбы с несанкционированной рассылкой заемщикам кредитных карт, условия пользования которыми зачастую узнать можно далеко не сразу. Это может подкосить значительную часть карточного бизнеса банков, специализирующихся на потребкредитовании.

Война

Не стоит думать, что происходящее касается только "Русского стандарта". Война власти с банками активизировалась 1 июля, когда вступило в силу положение Центробанка, обязывающее кредитные организации объявлять эффективную ставку по кредитам. Этот документ стал действенным оружием против тех, кто, по мнению контрольных органов, нарушает права потребителя.

Эти самые права пытался в свое время отстоять Роспотребнадзор, но безуспешно - из 10 исков ведомство выиграло всего 2. Очередным сокрушительным поражением стало разбирательство с региональным отделением другого лидера рынка потребкредитования - "Хоум кредит энд финанс банка", также известного довольно высокими эффективными процентными ставками. В отличие от "Русского стандарта" банку удалось отстоять свое право на дополнительные комиссии и взимаемые штрафы.

Чем ближе думские выборы, тем активнее чиновники пытаются показательно наказать жадные банки. Самым действенным обещает быть внесудебный метод Генпрокуратуры. Она уже поручила провести проверки областным прокуратурам. Тем же самым займутся представители Центробанка.

Будущее

История борьбы банков со властью довольно длинна и однообразна. Гораздо интереснее понять, к чему все идет.

Дело в том, что структура рынка потребительского кредитования в России выглядит довольно необычно. Первое место по объемам выдаваемых кредитов занимает государственный Сбербанк. Он, по данным РБК.Рейтинга на июнь 2007 года, выдал ссуд больше, чем четыре следующих за ним банка вместе взятые. В пятерку входит и ВТБ 24, принадлежащий государственному ВТБ.

Поле игры частных банков "Русский стандарт" и "Хоум кредит энд финанс" располагается в магазинных мини-офисах. Их успех - это желание посетителей магазина немедленно купить какую-либо вещь, не считаясь с возможными процентами и условиями кредитного договора, написанными мелким шрифтом.

Теперь их заставляют играть на поле госбанков, что будет непросто и менее рентабельно. Кроме того, масштабы разные. "Хоум кредит финанс" в Москве может, например, выдать ссуду в три тысячи рублей. В Сбербанке минимальная сумма начинается от 45 тысяч, а в ВТБ - примерно с 25 тысяч рублей.

Конечно, забавно будет, если "Русский стандарт" станет со временем похожим на Сбербанк. Но что-то все-таки есть неправильное в самой идее.





Партнеры