Пасторальный сюжет

6 сентября 2007 в 15:18, просмотров: 246

Сентябрь – самое подходящее время для того, чтобы познакомиться поближе с одним из живописных мест Франции – Бургундией. Именно в первый месяц осени здесь проходит знаменитый на весь мир винный фестиваль.

ВИННЫЕ РЕКИ, СЫРНЫЕ БЕРЕГА

На протяжении вот уже нескольких лет в столице Бургундии проходит винный фестиваль. В небольшой уютный городок Дижон в начале сентября съезжаются истинные гурманы и любители новых гастрономических ощущений.

В первый день фестиваля – 4 сентября – любой, кто сюда приехал, может весь день абсолютно бесплатно дегустировать вино в неограниченных количествах. Пить благородный напиток можно в сумеречной прохладе старинных винных погребов или под ясным небом небольших открытых рынков очаровательных пригородных деревушек. На улицах города и в ресторанах накрывают большие столы, где в придачу к вину предлагают гостям сыр и фрукты.

Но не только изысканные вина привлекают сюда массу туристов.

Городок Дижон, стоящий на реке Уш, считается лучшим олицетворением истинной французской провинции. Благодаря поездам линии TGV от Парижа до Дижона можно домчаться менее чем за два часа.

Поездка сюда будет красочной и необычной. Наряду с посещением старинных церквей, аббатств и римских памятников в программу непременно входит Музей вина и неповторимые винные погреба.

Высота этого города не больше третьего этажа старинных домов с цветными крышами. Центром старого города является Герцогский дворец. Отсюда в XIV–XV веках империей правили четыре великих герцога. В одном из флигелей грандиозного дворца разместился Музей искусств, где в числе прочих сокровищ посетителям демонстрируют гробницы Филиппа Смелого и Иоанна Бесстрашного, «провожаемые» скорбной каменной процессией плачущих женщин. Герцоги не только упорствовали и бесстрашно ссорились с другими феодалами – они успели сделать из своей столицы «жемчужину, поющую в раковине полей и холмов», как писал современник герцога Шарля Неосторожного.

Искусствоведы считают уникальным фасад городского собора Нотр-Дам с несколькими рядами сточных желобов, украшенных скульптурами. Над готическими арками собора мирно расположились очаровательные химеры. В их адрес лучше не отпускать комментариев, а то, по легенде, они могут ожить. Забавнее всего наблюдать за колокольными часами и их каменными обитателями: заботливые родители каждый час лупят своих детей по мягкому месту.

СТРАСТИ ПО УЛИТКАМ

Второй пункт пребывания туристов – город Шенов.

15 и 16 сентября в этом старинном местечке традиционно проводится фестиваль винодавилен, построенных еще в 1238 году герцогами Бургундскими. Эти винодавильни используют по назначению всего раз в году: они объявлены историческими памятниками государственного значения. Правда, еще не все эти памятники до конца восстановлены, поэтому основное действие проходит только на одной из винодавилен, которая полностью отреставрирована. Любознательные гости имеют уникальную возможность проследить шаг за шагом древнейший способ приготовления вина. Познавательный процесс непременно сопровождается дегустацией, а на закуску, как правило, подаются знаменитые бургундские виноградные улитки. Те, кто привык к более традиционной европейской кухне, смогут заменить улиток деревенской копченой колбасой и французской свининой, жаренной в прованских травах. На этом празднике можно в полной мере насладиться как высокой французской кухней, так и блюдами, которые с незапамятных времен готовили простые французские крестьяне.

Вообще в Бургундии всегда очень любили поесть. И делали это с толком, с чувством, с расстановкой. Даже из такой простецкой приправы, как горчица, местные повара ухитрялись сотворить чудо.

Горшочки с фирменной горчицей отправлялись в качестве официальных подарков к августейшим дворам: императорам Священной Римской империи и турецким владыкам сияющей Порты, в Ватикан и Лондон. И с благодарностью принимались. У нее нет приторной сладковатости, присущей американским и немецким аналогам. В Бургундии делают горчицу на красном и белом вине, на хересе и мадере, на местной виноградной водке. Творят горчицу с эстрагоном, базиликом, тмином, орехами, лесными ягодами, ванилью, можжевельником и кориандром. Горшочек местной фирменной горчицы может стать отличным сувениром, привезенным из поездки в подарок друзьям или родственникам. Еще более, чем горчица, с Бургундией ассоциируются виноградные улитки. В раковинах округлых очертаний с желто-коричневыми полосками, они отличаются нежнейшим вкусом. Есть улиток в Бургундии начали очень давно. С тех пор, когда здесь начали выращивать виноград. А случилось это по меньшей мере два с половиной тысячелетия назад. Оказалось, что улитка – это не только очень сытно, но и очень вкусно. Но чтобы получился настоящий кулинарный шедевр, виноградных улиток сперва надо заставить недели три поголодать, затем аккуратно извлечь из раковины, приготовить в масляно-чесночно-травяной заправке, уложить обратно в раковины и разогреть.

Бургундские улитки – вопрос не только гастрономический, но и политический. Когда сторонники чистоты галльской крови из «Национального фронта» Ле Пена исписали французские заборы призывом «Франция – французам!», внизу обычно подписывали: «Бургундия – улиткам!»

Под вино и улиток можно слушать живой джаз, а можно выбрать и другие национальные развлечения: отплясывать народные танцы и делать ставки на скачках на телегах.    



Партнеры