Беспредел от органов опеки

В Интернете прочел, как органы опеки обманули сироту и продали его квартиру.

7 сентября 2007 в 15:51, просмотров: 529

14-летний сирота стал жертвой сотрудников органов опеки. Они обманули подростка и продали принадлежащую ему квартиру в Екатеринбурге. Об этой вопиющей истории стало известно после обращения за помощью к депутату Госдумы руководства профессионального лицея № 16 города Камышлова Свердловской области. Директор этого учебного учреждения обратилась к парламентарию с просьбой оказать содействие в получении документов в отделе опеки и попечительства Железнодорожного района Екатеринбурга на квартиру, принадлежащую сироте Митюлеву Илье Сергеевичу, 1987 года рождения.

В профучилище Илья поступил 30 августа 2004 года и в 2007 году его закончил. При передаче сироты на обучение в профучилище были предоставлены копии документов за квартиру в Екатеринбурге, которая принадлежала мальчику. В январе 2007 года училище сделало запрос в органы опеки Железнодорожного района Екатеринбурга о наличии и сохранность квартиры Ильи. По данному запросу был получен положительный ответ – после завершения учебы Илья может заселиться на свою жилплощадь. Однако в действительности же оказалось, что это сделать невозможно. В мае для проверки квартиры и получения на нее документов в Екатеринбург из Камышлова приехал Илья со своим социальным педагогом. Главный специалист отдела опеки и попечительства Железнодорожного района Екатеринбурга отказалась предоставить им документы, заявив, что квартира сироты занята третьим лицом, а сам Илья Митюлев более ее хозяином не является. Вместо своей отдельной жилплощади ему теперь принадлежит комната в трехкомнатной квартире на улице Ильича в Екатеринбурге. Новый жилец, с которым связалось руководство профучилища, пояснил, что купил эту квартиру и выезжать из нее не собирается.

В ходе разбирательств по этому делу выяснилось, что Илья был обманут. К нему в детский дом приезжала одна из специалистов органов опеки Железнодорожного района Екатеринбурга. Женщина рассказала сироте, что его квартиру необходимо продать, поскольку якобы за ней числится долг в 10 тысяч рублей, кроме того, жилье, якобы, нуждается в ремонте – свидетельством тому стали фотографии, которые показали Илье. Директор детского дома, в котором тогда содержался сирота, дал согласие на продажу квартиры Ильи. Взамен за это сироте была куплена комната в трехкомнатной квартире. Документы на это жилье ребенку предоставлены не были.

В итоге сирота остался без своей квартиры, без денег и защиты. Депутат написал по этому делу запрос в прокуратуру Свердловской области. Была проведена проверка, которая показала, что представители органов опеки Железнодорожного района Екатеринбурга, приватизировав квартиру и получив доверенность от Ильи и руководства детского дома, в котором он содержался в 2003 году, предприняли попытку продать жилье третьему лицу – ныне жильцу квартиры Ильи. Взамен последний продавал Митюлеву, а вернее сотрудникам органов опеки, действующим по доверенности, свою комнату в коммуналке.

30 апреля 2003 года по факту данных сделок было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 159 УК РФ, сделка по продаже квартиры и комнаты на основании постановления суда Железнодорожного района Екатеринбурга не состоялась. На них был наложен арест.

Расследование дела о продаже квартиры сироты работниками органов опеки несколько раз прекращалось и снова возобновлялось. Тем не менее, покупатель с марта 2003 года заселился в квартиру Ильи Митюлева, сделал там ремонт и пользуется жильем как своим собственным. В 2006 году новый жилец даже пытался вывезти Илью в Екатеринбург и против воли сироты подписать договор купли-продажи его квартиры.

В результате проведения множества проверок по делу о незаконном лишении сироты его жилья прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурге предприняла попытку обратиться в суд и принудительно выселить этого гражданина из квартиры Митюлева.

Фигурантом уголовного дела помимо сотрудников органов опеки Железнодорожного района Екатеринбурга, стал и директор детского дома, который дал разрешение на продажу квартиры Ильи. Квартиру сироте, вероятнее всего, удастся вернуть. Это дело находится на особом контроле депутата Госдумы Игоря Баринова и прокуратуры Свердловской области.



    Партнеры