"Коль рубить, так уж с плеча": 190 лет поэту А.К. Толстому

Сегодня родился великий поэт и один из создателей образа Козьмы Пруткова.

Мы часто употребляем призывное – "Бди!", "Зри в корень!", мудрое – "Никто не обнимет необъятного!", "Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану"... Но не всегда помним, кто автор этих крылатых слов. Еще в начале 1850-х годов Алексеем Толстым и его двоюродными братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми был создан образ Козьмы Пруткова – явление в нашей литературе уникальное. Ни до, ни после него не было случая, чтобы литературный псевдоним приобрел такую самостоятельность, чтобы под именем вымышленного писателя издавалось "собрание сочинений", к тому же с портретом и подробностями биографии. Козьма Прутков стал равноправным русским литератором и занял законное место в литературном ряду среди подлинных имен его "опекунов" – братьев Жемчужниковых и Алексея Константиновича Толстого, со дня рождения которого 5 сентября исполнилось ровно 190 лет.

Алексей Константинвич родился 24 августа 1817 году в Петербурге. Раннее детство провел на Украине, в имении своего дяди А. Перовского, писателя, известного в 20-е годы XIX века под псевдонимом Антоний Погорельский. Получил домашнее воспитание, был близок к придворной жизни. Много путешествовал по России и за границей, с 1836 года служил в русской миссии во Франкфурте, в 1855 году участвовал в севастопольской кампании. Умер в своем черниговском поместье.

Впервые в печати Толстой выступил с фантастической повестью "Упырь". В 1840-е Толстой писал много, но напечатал лишь одно стихотворение, все же написанное в это время появилось в печати значительно позже. В 1850-е Толстой вместе с своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создает образ Козьмы Пруткова, от имени которого они выступают с литературными пародиями и сатирами. С 1854-го стали появляться в "Современнике" лирические стихи Толстого и прутковские сатиры. Эти годы были самыми плодотворными в творчестве писателя. Выйдя в 1861-м в отставку, он жил в деревне под Петербургом или Черниговской губернии, изредка наезжая в столицы. Творчество Толстого многожанрово. В 1867-м вышел первый сборник его стихотворений. В 60-е им написаны роман "Князь Серебряный", драматическая трилогия "Смерть Иоанна Грозного" (1866), "Царь Федор Иоаннович" (1868) и "Царь Борис" (1870), высшее его художественное достижение, а также ряд баллад и сатир.

Последние годы жизни Толстой тяжело страдал от расстройства нервов, облегчая боль приемами морфия. Умер он в своем имении Красный Рог в Черниговской губернии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру