Москвичи заглянули в душу стихии

Формулу рождения тропического циклона впервые вывели столичные ученые вместе с коллегами из Полярного геофизического института Кольского научного центра РАН.

8 сентября 2007 в 20:00, просмотров: 279

Они создали трехмерную цифровую модель стихии, по которой можно заблаговременно рассчитать ее силу и траекторию перемещения.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, работы, подобные этой, уже проводились в России и за рубежом, однако в данном случае ученые при помощи цифр подробно описали первые 40 часов существования циклона.

Работа велась в столичном Институте автоматизации проектирования. Ученые создали модель циркуляции атмосферы над большим участком воды в области экватора, нагретой до температуры не ниже 26 градусов.

Итак, циклон, по выводам московских ученых, возникает над зоной теплой воды, удаленной от экватора и вытянутой с запада на восток примерно на 1000 км. Воздушная, насыщенная водяными парами масса, которая, собственно, и рождает циклон, лежит параллельно водной зоне и насыщена водяными парами. Причем влажность должна быть не менее 60%. В начальный момент времени эта воздушная масса неподвижна. Затем она начинает нагреваться и подниматься вверх. Там воздух остывает, его давление уменьшается, и на его место опускается воздух из вышележащих атмосферных слоев. Эти воздушные потоки, следующие вверх и вниз, и приводят к возникновению циклона. Ученые также выяснили, что менее чем за двое суток скорость ветра в 180 км от центра циклона может превысить 13 м/с.

В будущем полученная трехмерная модель циклона может быть использована для прогнозирования времени прихода тропических циклонов на Дальний Восток или моряками российских кораблей, находящихся в зоне формирования стихийного бедствия. 



Партнеры