Школьникам оставили попкорн

Обедать чипсами, гамбургерами или жареными пирожками не будет больше российская детвора.

8 сентября 2007 в 19:00, просмотров: 352

Роспотребнадзор составил список продуктов, которые не рекомендуется продавать в школьных буфетах.

Помимо популярных среди детей чипсов в “черный” список попали сильногазированные и тонизирующие напитки, натуральный кофе, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара и даже… кумыс. В то же время попкорн и сухарики (но без жгучих специй) в буфетах продаваться по-прежнему будут. Пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и другими начинками здесь должны быть не жареными, а только печеными. А перекусив йогуртами, салатами, печеными яблоками или другими полезными продуктами, школьники смогут полакомиться в буфете мороженым или выпить стакан чаю, какао и кофейного напитка с вафлями, пряниками, пастилой, зефиром, мармеладом и шоколадом.

А вот меню школьных столовых, напротив, будет более разнообразным. Раньше названия блюд в нем повторялись каждые 10—14 дней, теперь же специалисты придумали разные завтраки и обеды сразу на 24 рабочих дня. К примеру, в один из дней учеников утром накормят пшенной молочной кашей с тыквой, дадут творожный сырок и стакан чая с сахаром. На обед же школьникам предложат салат из свеклы и яблок, вегетарианские щи со сметаной, рыбу с гречкой, запеченную в молочном соусе, стакан сока и 150 г фруктов или ягод. По мнению составителей нового меню, за завтраком дети должны съедать четверть дневной нормы калорий, а за обедом — 30%. Остальные 45% распределяются между полдником и ужином, но это уже остается на совести родителей.

Кстати, в половине московских школ в нынешнем учебном году заметно увеличилась большая перемена. До сих пор этот перерыв на обед был равен 25 минутам, но за это время накормить и малышей, и старшеклассников повара просто не успевали. Теперь же на обед отведут 45 минут.



    Партнеры