Музеи отделили от туалетов

Завсегдатаями московских музеев, по-видимому, станут теперь многие студенты. Вход в эти заведения для них недавно сделали бесплатным.

8 сентября 2007 в 18:00, просмотров: 399

Как сообщили “МК-Воскресенью” в Департаменте культуры Москвы, в конце августа был изменен прейскурант на вход в музеи для льготников. И теперь те, кто учится на дневных отделениях вузов, вправе изучать и рассматривать экспонаты абсолютно бесплатно. С одной лишь оговоркой: это правило распространяется только на муниципальные музеи (их в Москве около 35). В федеральных же (а к ним относятся знаменитая Третьяковка, ГМИИ им. Пушкина, музеи Кремля и некоторые другие) — свои порядки.

До сих пор, как правило, студенты покупали билеты в музеи со скидкой. И лишь в некоторые учащихся определенных вузов пускали бесплатно: студенты художественных вузов обычно могли свободно попасть в картинные галереи, а, к примеру, будущие зоологи — в биологические музеи.

Как и раньше, могут, не потратив ни копейки, осматривать музейные сокровища ветераны Великой Отечественной войны; неработающие инвалиды I и II групп; ветераны боевых действий; военнослужащие срочной службы; дети не старше 6 лет; дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды; а также престарелые граждане, находящиеся в домах-интернатах для инвалидов и престарелых.

Для остальных категорий льготников цены остались прежними — дети от 7 до 17 лет, учащиеся очных отделений учреждений начального и среднего образования, пенсионеры, инвалиды и многодетные родители должны выкладывать за вход в музей или на выставку (за исключением особо затратных экспозиций) не больше 20 рублей.

Кстати, последний раз цены для льготников менялись в конце весны — тогда работники столичных музеев попросили чиновников повысить цены, поскольку билет в музей стал стоить примерно столько же, сколько вход в платный туалет. А эта дешевизна чисто психологически настраивала посетителей не на тот лад.



    Партнеры