Сними рога и иди учиться

9 сентября 2007 в 16:04, просмотров: 544

Если ты думаешь, что стал настоящим студентом после того, как тебя зачислили на факультет, то ошибаешься. СЧИТАТЬ СЕБЯ ИСТИННЫМ ЧЛЕНОМ УНИВЕРСИТЕТСКОГО БРАТСТВА можно только после обряда посвящения.

Правда, церемонии посвящения есть сейчас не во всех вузах, а если таковые и существуют, то уже почти ничем не напоминают те, что практиковались в университетах семь-восемь столетий назад, когда и появились первые высшие учебные заведения. Во всяком случае, выглядят они менее зловеще…

Средневековое посвящение в какой-то мере заменяло еще не существующие тогда вступительные экзамены. Официально стать студентом было гораздо проще, чем сейчас: нужно было просто доложиться университетскому начальству, записаться к определенному преподавателю и заплатить взнос. Между тем зачисление давало определенные привилегии — студенты не платили налоги и освобождались от воинской повинности. Как и нынешние, они косили от армии. Ритуал посвящения был неофициальным, но обязательным для каждого новичка, он-то и показывал, достоин ли первокурсник — “беан” (в переводе с латыни — молокосос) звания студента.

Считалось, что до прихода в университет зеленый первокурсник жил в плену невежества, приближаясь по уровню интеллекта и воспитанности к лесной твари. Поэтому во время посвящения “братья”-старшекурсники брались “очистить” его, избавить от деревенской неотесанности и первобытной дикости. “Очищение” обычно начиналось с того, что толпа старшекурсников врывалась в комнату новичка и начинала принюхиваться. При этом все морщились и заявляли, что в помещении несет зверем. Бедолагу обливали водой, стригли, подпиливали ему ногти, прикрепляли к голове деревянные рога и затем обрезали их (именно поэтому весь обряд назывался снятием рогов).

Во время “очищения” новичку задавали самые дурацкие вопросы, не жалея при этом оплеух, а он в шутовской исповеди признавался во всех мыслимых и немыслимых грехах. После этого беан должен был закатить всем пир.

Отголоски средневековых обычаев посвящения до сих пор живы в некоторых старейших университетах Европы. К примеру, в Италии это один из самых ярких праздников и совмещает в себе праздник первокурсника и праздник выпускника школы. Утром первокурсники “совершают набег” на свою бывшую школу и “освобождают” учеников последнего года, забирая их с уроков на гуляния, которые обычно заканчиваются грандиозной вечеринкой в университете, где первокурсников ожидает посвящение в студенты.

Точнее средневековой традиции следуют студенты испанской Саламанки, университетского города, основанного еще в XIII веке. Во время “новатады”, неофициального посвящения в студенты, старшекурсники обходятся с новичками весьма сурово. Новичок должен знать гимн своего общежития и факультета, отзываться на присвоенную кличку (чем она смешнее и грубее — чем лучше) и повиноваться старшим. Самые распространенные приказания — сбегать за пивом, покривляться перед окнами общежития или отправиться в какое-нибудь людное место в предельно нелепом виде.

По сравнению с разгульным весельем в южных странах посвящение в британских оплотах образования, Оксфорде и Кембридже, проходит предельно сдержанно. Матрикуляция (так называется это действо) проходит в начале ноября. В день посвящения улицы университетских городов заполнены студентами в традиционной форменной одежде, опять же сохранившейся со времен Средневековья — мантиях и прямоугольных шапочках–“конфедератках”. Произносится лекция о правах и обязанностях студентов, поется знаменитый студенческий гимн “Gaudeamus igitur…”, потом новичкам повязывают знаменитые шарфы серо-голубого цвета — в Кембридже и “оксфордского синего” — в Оксфорде.

В дореволюционной России студенты–старшекурсники обращались с новичками зачастую более ласково, чем их собратья в европейских университетах. Студенты объединялись в кружки по интересам или корпорации, в каждой из которых старшие придумывали свои правила посвящения. Но настоящим посвящением для каждого являлось первое в жизни участие в студенческой сходке. Там происходил “студенческий суд чести” или дискуссии на наболевшие темы, зачастую переходившие в потасовки.

Итак, если тебя уже посвятили, гордись тем, что являешься членом всемирного студенческого братства с более чем 700–летней историей, а если еще не посвятили… ну так все впереди!



Партнеры