МОСКВУ ВЗОРВАЛИ КНИЖНЫМ ИЗОБИЛИЕМ

На ВВЦ завершила работу юбилейная литературная выставка

9 сентября 2007 в 12:44, просмотров: 362

В Москве заканчивает свою работу ХХ юбилейная Московская международная книжная выставка-ярмарка. Пожалуй, за последние годы это был самый представительный книжный форум и по числу участников, и по количеству посетивших ярмарку писателей и читателей. Писателей - сотни, читателей - тысячи.

Самым большим книжным открытием в этом году стал Китай - почетный гость ярмарки. Это и самый большой стенд - более 1000 кв. метров, и самое большое количество мероприятий - более 70 за 5 дней, и целый десант совершенно неизвестных нам писателей, которых российскому читателю еще только предстоит открыть. 8 тысяч книг, 173 издательства. По традиции в дни завершения выставки все издания страны - центрального экспонента будут торжественно переданы в дар Российской государственной библиотеке.Кстати, на ярмарке было презентовано две антологии современной китайской прозы и антология современной поэзии в переводах Риммы Казаковой.

Китайцы раздавали огромные бумажные пакеты, маленькие и очень смешные русско-китайские мини-разговорнички с 30 основными фразами, подготовленные специально к будущей Олимпиаде. А еще на стенде Поднебесной был огромный книжный развали мило улыбающиеся продавщицы, считающие, что они умеют говорить по-русски и по-английски. На ярлыках к книгам наших классиков трогательные ошибки: «Отцы и сыновья» и «Любовь Мити».

Среди новшеств дополнительные три шатра-павильона, построенные прямо на улице - не все вместились в привычные площади. И виноват в этом опять же Китай. Он один расположился там, где обычно помещались все иностранные издательства. В итоге «на улицу» выселили Израиль (он впервые после многолетнего перерыва присутствует на выставке как государство, а не как несколько частных издательств), Украину, Белоруссию...Там же расположилась III Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы «Читай-ка!».

На выставке было заявлено 150 тысяч наименований книг. Разобраться в этом хаосе практически невозможно. Как невозможно обойти все стенды за один день. И справочная служба ярмарки, к сожалению, совсем не помощник для посетителей. На каждый второй вопрос молоденькие студентки за стойкой только мило улыбаются и говорят, что ничем не могут помочь. До электронных же поисковых систем мы, видимо, пока не доросли. 

Но тот, кто ищет - всегда найдет. Уже по традиции Московское бюро по правам человека протестует против продажи экстремистских книг на ярмарке. Направлено специальное заявление в Генпрокуратуру. Да и издательства-нарушители все те же, как и список авторов: «Русская правда», «Алгоритм», Юрий Мухин, депутат Госдумы Андрей Савельев, сопредседатель партии Национал-державной партии России Александр Севастьянов... Впрочем, на ход ярмарки этот скандал не повлиял. Похоже, что кроме его участников, никто на это не обратил внимание.

Среди гостей ярмарки много звезд. И отечественных и иностранных. Длинные хвосты выстроились к Владимиру Войновичу и Василию Аксенову. Оба мэтра написали новые романы. Да и просто перемолвиться с ними словом уже считается удачей. Правда Аксенова почти не слышно за более мощным динамиком вещающего на соседнем стенде Сергея Минаева. Как всегда на несколько сто метров очередь за автографом Александры Марининой. Даже в отсутствие новой книги.  

Огромная толпа выстроилась к поляку Янушу Вишневскому - автору бестселлера «Одиночество в сети», ждали экс-канцлера Германии Шредера, но он ограничился пресс-конференцией и автограф-сессией в книжном магазине. Автор детективов Питер Джеймс получил памятный знак от МВД и был очень улыбчив и приветлив...

Адвокат Павел Астахов, сын Антон Немцов, спортсменка Светлана Мастеркова, астролог Тамара Глоба, певица Диана Арбенина, вездесущая Ксения Собчак... Книги сегодня пишут, кажется, все. И все приходят на ярмарку, чтобы рассказать о них.

Ждали ажиотаж возле стенда с новым - завершающим романом о Гарри Поттере. Но его можно было увидеть только под бронированным стеклом на вращающейся полке. А рядом стенд с числом оставшихся до начала продаж дней.

Зато удивил Николай Фоменко. Шоумен представил свою книгу «Пламенный мотор». На стенде «Аттикуса», выпустившего эту книгу, красовался роскошный красный спортивный болид Porsche 911, на котором Фоменко успешно выступил на чемпионате Европы.

- Вы сами написали эту книгу?

- Я на самом деле не писал, а уселся и наговорил на диктофон. И даже прочесть то, что получилось, еще не успел. Но тексты, касающиеся «автопилота», написаны непосредственно моей рукой. Все остальное - «рука бойца». Но и предисловие я написал сам.

- Оно заканчивается фразой «деньги не пахнут». Это так?

- Конечно не пахнут. Это все зарабатывание денег. Иначе стал бы я описывать то, что со мной было. Особенно говорить об автомобилях в стране, которая не так давно за рулем.

Несомненно «читательский герой» - Евгений Гришковец. Пробиться сквозь строй поклонниц, заполонивших даже соседние стенды, к нему практически невозможно. Но корреспонденту «МК» это все же удалось.

- Почему ваша книга называется «Следы на мне»?

- Потому что эта книга о той жизни, которая была до моей известности. Собственно, книжка о юности, о тех следах, что остались на мне. Если бы моя юность была сейчас я бы вспоминал ее также.

- Когда вы решили ее написать?

- После участия в юбилейных вечерах памяти Сергея Довлатова. Я тогда прочел много книг, посвященных его друзьям. А еще у меня есть брат. Ему 20 лет. Он читает Довлатова и абсолютно его не понимает: какой джаз, портвейн и джинсы? Мне захотелось написать что-то похожее на Довлатова, но более понятное сегодня.

Было на ярмарке еще одно новшество, которое пока не прижилось: «Читай-город». Каждый вечер в популярных клубах столицы шли литературные чтения и встречи с писателями - гостями ярмарки. Но то ли рекламы не хватило, то ли не привыкли мы к такому обилию известных имен и не поверили в их присутствие, народу на встречах было мало. А зря. Можно было послушать историю успеха поэта Александра Шаганова или раскрыть инкогнито буквально взорвавшего российский рынок интеллектуальной литературы Мастера Ченя, представившего новый роман «Любимый Ястреб дома Аббаса». Или, наконец, поучаствовать в кулинарном поединке известного повара Ильи Лазерсона и писательницы Татьяны Огородниковой.

Очень хочется надеяться, что к следующей ярмарке мы привыкнем к таким встречам. А пока книжники подводят итоги, читатели раскрывают многочисленные приобретения. Юбилейная выставка удалась. Мы снова можем стать самой читающей страной.

Олег ФОЧКИН, Алена БОНДАРЕВА.



Партнеры