На месте падения "Протона-М" найден еще один фрагмент упавшей ракеты

На месте падения ракеты-носителя "Протон-М", неудачно стартовавшей с космодрома "Байконур", найден еще один фрагмент упавшей ракеты.

9 сентября 2007 в 09:00, просмотров: 385

По информации МЧС, в субботу правительственной комиссией под руководством вице-министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктора Петрова с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Казахстана, а также представителей России, производился облет мест возможного падения ракеты-носителя. Облет производился на вертолете "Ми-171" МЧС Казахстана на высоте 100-150 метров со скоростью 120 километров в час, радиус облета составил 15 километров.

"По результатам облета в субботу вечером найден еще один фрагмент ракеты-носителя "Протон-М", – говорится в сообщении МЧС, распространенном в воскресенье. "В Улытауском районе Карагандинской области, в 40 километрах юго-западнее города Джезказган, группой по отбору проб, состоящей из десяти человек и трех единиц спецтехники, на месте падения ранее обнаруженных фрагментов было взято 100 проб, из них восемь проб воды, 23 – растительности и 69 – почвы. В субботу группой по отбору проб дополнительно к 100 ранее взятым пробам взята еще 31 проба, из них шесть проб воды, 25 – почвы", – уточняется в сообщении МЧС.

По информации министерства, в субботу вечером проведено рабочее совещание казахстанско-российской группы по итогам дня, поставлены задачи на воскресенье. "Решено проводить облет возможного места падения фрагментов ракеты-носителя и продолжить отбор проб в местах обнаруженных фрагментов", – отмечается в сообщении.

Ранее в Улытауском районе Карагандинской области Казахстана, в 40 километрах от города Джезказган, были найдены около 20 фрагментов ракеты-носителя "Протон-М", неудачно стартовавшей в минувший четверг с космодрома Байконур. В месте падения фрагментов ракеты обнаружена также воронка диаметром 45 метров и глубиной 20 метров.

По предварительным данным, падение российской ракеты-носителя "Протон-М" произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги.



    Партнеры