Специалисты по охране окружающей среды спасали не ту рыбу

Попытки спасти редкую рыбу были прекращены после того, как экологи поняли, что заполняют реки и озера не тем видом, каким намеревались

10 сентября 2007 в 17:28, просмотров: 258

Старания спасти редкий вид рыб оказались напрасными, когда специалисты по охране окружающей среды поняли, что запускают в реки и озера не ту рыбу, какую собирались.

Экологи из Университета Колорадо намеревались восстановить символ штата, лосось Кларка, до ее популяции 60-х годов, но вместо этого выпустили в водоемы сотни тысяч лососей другого вида.

Лосось Кларка была объявлена вымирающим видом в 1973 году; чтобы исправить положение, эксперты приступили к скрещиванию сперматозоидов и яйцеклеток нескольких выживших популяций. Но недавно выяснилось, что пять из девяти используемых популяций состояли из лососей совершенно другого вида. Внешне эти рыбы крайне похожи, отличить их можно лишь при помощи анализа ДНК.

«Мы пришли к неожиданному результату», – заявила руководитель исследования Джессика Меткальф после того, как стало ясно, что годы работы пошли впустую.



Партнеры