Не стало легендарного джаз-рокера Джо Завинула. Биография

В Вене в возрасте 75 лет скончался легендарный джазовый исполнитель Джо Завинул, прославившийся как идеолог и руководитель группы Weather Report.

11 сентября 2007 в 12:48, просмотров: 615

Джо Завинул (Joe Zawinul, полное имя Josef Erich Zawinul) родился 7 июля 1932 года в Вене. 

Известный джазовый клавишник и композитор, один из основоположников стиля джаз-фьюжн, основатель групп Weather Report и The Zawinul Syndicate. Был участником группы Майлза Дэвиса. Одним из первых клавишников использовал синтезаторы.

Завинул получил классическое музыкальное образование в Венской консерватории и начал проффесиональную карьеру музыканта еще в Австрии. Эмигрировал в 1959 году в США, где играл с Maynard Ferguson и Dinah Washington, затем присоединился к квинтету Cannonball Adderley в 1961 году. С Adderley он написал хит "Mercy, Mercy, Mercy", возглавивший поп-чарт журнала Billboard в 1967 году. В конце 1960-х годов Завинул записывался со студийной группой Майлза Дэвиса и тем самым оказался причастен к созданию стиля джаз-фьюжн. Среди прочего он играл на альбомах Дэвиса In a Silent Way, к которому написал заглавную композицию, и Bitches Brew, в который внес большой вклад двадцатиминутной композицией "Pharaoh's Dance", занявшей всю первую сторону пластинки.

В начале 1970-х годов стал одним из основателей и лидеров фьюжн-группы Weather Report (вместе с Уэйном Шортером), которая добилась определенного успеха в 1970-х и 1980-х годах и получила премию "Грэмми". В 1985 году Завинул и Шортер решили расстаться, и со второй половины 1980-х по сей день Завинул руководил музыкальным коллективом The Zawinul Syndicate, состоящим в основном из музыкантов – выходцев из Южной Америки и Африки.



    Партнеры