В Москве почтили память жертв мирового терроризма

Панихида по жертвам мирового терроризма, приуроченная к шестой годовщине терактов в США, прошла на территории представительства Американской православной церкви при Московском Патриархате.

11 сентября 2007 в 13:10, просмотров: 319

"Впервые мы совершили панихиду в память о жертвах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Но сейчас видим, что шесть лет спустя к их числу прибавились те, кто погиб в Лондоне, Шарм-эль-Шейхе, Москве, Беслане, Пакистане и многих других местах", – сказал представитель Американской православной церкви архимандрит Закхий.

Он напомнил, что в этом году отмечается 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США. "Именно сострадание являет самый сокровенный образ единения и взаимопонимания людей", – убежден священнослужитель.

Архимандрит также выразил надежду, что мысли и молитвы о невинно убиенных террористами, родных и близких, переживающих горечь утраты, "сплотят общие усилия и взаимопонимание, чтобы как можно скорее остановить ужасы мирового терроризма".

В храме было зачитано послание главы МИД РФ Сергея Лаврова. В нем отмечается, что в Беслане террористы перешли последнюю черту, хладнокровно и бесчеловечно лишив жизни детей в тот день, когда они в первый раз переступили порог своей школы. "Поэтому мы так искренне, как, может быть, никто другой, сопереживаем американскому народу и вместе с ним скорбим в этот траурный день", – отметил Лавров.

По словам министра, межрелигиозный диалог имеет "огромное значение в деле борьбы с терроризмом". "Ни одна традиционная религия не проповедует экстремизм и жестокость. И именно в церкви ищут поддержки пострадавшие от рук террористов, потерявшие своих родных и близких", – говорится в послании министра.

На поминальном богослужении присутствовали также зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, секретарь представительства Святого Престола в РФ Анте Йозич и другие государственные, религиозные и общественные деятели.

Завершилась памятная акция шестью ударами мемориального колокола, установленного на территории Екатерининского храма в память о невинно погибших от рук террористов.



Партнеры