Минфин не дал зеленый свет Green card

Минфин направил в правительство отрицательное заключение на поправки в ОСАГО по поводу международных страховых карт.

12 сентября 2007 в 19:32, просмотров: 337

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки депутатов Резника и Коваля к законам об ОСАГО и о страховом деле, разрешающие российским страховщикам продавать так называемые "зеленые карты". "Зеленая карта" – это страхование гражданской автоответственности за причинение ущерба за пределами страны. Не имея Green card, отечественный автовладелец не сможет спокойно передвигаться за рубежом, а при ДТП очень рискует.

Однако Минфин не дал согласия на этот проект, направив в правительство отрицательное заключение на поправки в ОСАГО. Обосновывается это тем, что обязывать российских автовладельцев покупать "зеленые карты" российских страховщиков незаконно. Кроме того, по ее словам, в тексте поправок "зеленая карта" именована "договором международного обязательного страхования", что противоречит законодательной терминологии – в документах "зеленой карты" не содержится упоминаний страховой суммы и существенных условий договора, поскольку лимиты ответственности страховщиков в странах соглашения "Зеленая карта" различны.

Международная система "Зеленая карта" основана в 1951 году для урегулирования убытков в ДТП, нанесенных иностранными автомобилистами. В соглашение входят 44 страны: вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран. По статистике, ежегодно за пределы России выезжает более 2 миллионов автомобилистов. От этого нововведения российские страховщики могли бы получить от 20 до 50 миллионов евро в год.

Но есть еще одно очень важное замечание – до момента вступления России в "Зеленую карту" на российском рынке должен определиться круг страховщиков – претендентов на участие в международной системе ОСАГО. Они и должны сформировать финансовые гарантии, а далее правительство определит, какой организации надлежит исполнять функции национального бюро "Зеленой карты".

РФ планирует присоединиться к системе "Зеленая карта" с января 2009 года. Но спор с Минфином может оттянуть этот момент как минимум на год.





Партнеры