Крупным муравьиным поселениям легче пережить кризис

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН 40 лет наблюдают за комплексом поселений рыжих лесных муравьев в микромекологическом заказнике "Верхняя Клязьма".

12 сентября 2007 в 10:43, просмотров: 330

За эти годы муравьиное государство разрослось, пережило тяжкий период разрухи, а сейчас постепенно восстанавливается. По мнению исследователей, муравьи выдержали регулярное разрушение их поселений, потому что постоянно восстанавливают крупные муравейники.

Лучше всего иметь комплекс из нескольких достаточно крупных и активных муравейников. При благоприятных условиях они формируют новые гнезда и поселение растет, а при неблагоприятных муравьи стараются сохранить несколько крупных поселений. Объединяться и укрупняться разумнее, чем рассеиваться по всему лесу. Мелкие одиночные поселения обречены на гибель, а ассоциация устоит. Когда одно гнездо разрушают, его обитатели по знакомым тропам перебегают в соседние, а ослабленный муравейник за несколько лет восстанавливается.

Муравьи располагают системой сбалансированных реакций на поломки их гнезд, которую можно характеризовать как стратегию концентрации населения. Эта стратегия оказывается вполне эффективной при разовых или редких массовых разрушениях муравейников, но сама по себе недостаточна, если такие разрушения часты. В этом случае муравьям приходится прилагать дополнительные усилия для выживания. Но главное – не расползаться и сохранять базовые гнезда, сообщает "Информнаука".



Партнеры