Провал на "Уэмбли"

Накануне вечером российская футбольная сборная потерпела сокрушительное поражение от сборной Англии со счетом 0:3 в матче отборочного турнира Евро-2008.

13 сентября 2007 в 12:10, просмотров: 470

После этой провальной для нашей команды игры ее шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы значительно снизились. Ныне команда голландского специалиста Гуса Хиддинка занимает третье место в группе, уступая Хорватии и Англии.

О вчерашнем поединке на "Уэмбли" между родоначальниками футбола и Россией в последние дни было сказано и написано очень много. Даже далекие от футбола люди были осведомлены о том, что в ночь со среды на четверг Россия сразится с Англией. Все надеялись и верили в победу российской дружины. Чуда не произошло.

В преддверии игры Англия – Россия велись разговоры, что встреча на "Уэмбли" не будет определяющей в турнирном отношении, что у нас в любом случае остается ответная игра с англичанами в "Лужниках", что после Англии будет еще и непростая выездная игра с Израилем и Хорватией.

Тем не менее матч на "Уэмбли" должен был дать ответы на все те вопросы, которые скопились у болельщиков и специалистов за год работы Хиддинка с национальной сборной.  Определить ее истинный уровень.

Много ходило слухов вокруг тактической схемы, которую изберет Хиддинк в матче с англичанами. Одни считали, что предпочтительнее  вариант с двумя чистыми нападающими и Аршавиным в роли скрытого форварда; другие, напротив, выражали сомнение в целесообразности такого атакующего состава на "Уэмбли".

На пресс-конференции в преддверии матча голландский наставник раскрыл свой замысел. Он сообщил, что состав нашей сборной претерпит незначительные изменения по сравнению с матчем против Македонии. "Небольшие изменения будут, поскольку мы играем с другим соперником. Тем не менее, мы не собираемся "садиться" в оборону и будем играть в атакующий футбол", – заявил Хиддинк.

Его подопечные прибыли в Лондон в оптимальном составе. В игре с Македонией удалось обойтись без травм и без дисквалификаций. Вернулся в строй имевший микротравму полузащитник Юрий Жирков, почти вылечил голеностоп форвард Иван Саенко. У англичан же игру против России из-за травм были вынуждены пропустить ряд ведущих футболистов сборной команды Англии. В лазарет попали Уэйн Руни, Дэвид Бекхэм, Фрэнк Лэмпард, Оуэн Харгривз и Кирон Дайер, а участие в матчах за сборную Стивена Джеррарда, сломавшего большой палец ноги, было подтверждено только недавно.

Игра началась с многочисленных атак англичан. Подопечные Стива Макларена на днях уверенно обыграли сборную Израиля, задав высочайший темп игры и фактически добившись желаемого результата в первые 5-10 минут. Точно такой же сценарий был разыгран и в матче с Россией.

Хозяева поля уже на 7-ой минуте вышли вперед.  Отличился Майкл Оуэн, который  ударом с центра штрафной завершил впечатляющую по напору атаку. Три минуты спустя Хески вышел один на один с Малафеевым. Наш голкипер отбил мяч в поле, и к нему чудом не успел набегающий Оуэн.

Напор хозяев удалось немного сбить на 19-й минуте. И хотя красивейший гол с разворота в падении в исполнении Константина Зырянова арбитр матча не засчитал, посчитав, что тот подыграл себе рукой, сборная Англии стала действовать осмотрительнее, уделяя больше внимания обороне.

На 31-й минуте Майкл Оуэн с передачи Хески увеличил разрыв в матче.

До перерыва голкипер россиян по-настоящему выручал еще как минимум дважды, ликвидировав выход один на один в исполнении Хески и намертво зажав мяч после коварного удара Райт-Филлипса.

После перерыва россияне ринулись выполнять установку тренера и заиграли по-иному. И хотя замен произведено не было, игра гостей приобрела гораздо более острый характер.  Удары Сычева с разных позиций по воротам англичан вынудили их умерить свой атакующий пыл.

Однако куража нашей команды хватило ненадолго. На ворота Малафеева стали накатывать фланговые атаки. В одной из них Хески пропустил мяч набегавшему Джеррарду, и лишь сломанный палец мерсисайдца не позволил ему довести счет до 3:0.

На 63-й минуте вместо Сычева на поле появился Павлюченко, а вполне удовлетворенные счетом англичане начали ломать тактические задумки Хиддинка, сбивая темп и держа мяч в центре поля.

В конце встречи, на 84-й минуте, английский защитник Рио Фердинанд переиграл Быстрова, пытавшегося заткнуть собой дыру в защите, и низом послал мяч под рукой Малафеева. Итоговый счет встречи – 3:0.

Однако не стоит посыпать голову пеплом. Это ни к чему. Следует признать, что счет целиком и полностью по игре. Теперь российской сборной следует усиленно тренироваться, готовиться, набираться злости и ждать англичан с ответным визитом через месяц с небольшим.  Проиграна битва, но не война. В Москве у нас будут 80-тысячные "Лужники", заполненные до отказа, и, разумеется, синтетический газон, который может создать британцам дополнительные неудобства.

Ныне ситуация в отборочной группе "Е" складывается следующим образом: лидирует сборная Хорватии, набравшая 23 очка. В очередном матче команда Славена Билича в гостях разгромила сборную Андорры со счетом 6:0. На второе место с 20 очками вышла сборная Англии. Команда России осталась на третьем месте с 18 очками. На одно очко от российской сборной отстает сборная Израиля.

В финальный турнир Евро-2008 выходят две команды из каждой отборочной группы. Свой следующий матч подопечные Гуса Хиддинка проведут 17 октября в Москве против сборной Англии.

Всего же до конца отборочного турнира остается три тура. Помимо англичан, сборной России предстоят еще матчи с Израилем (17.11) и Андоррой (21.11). А наших прямых конкурентов ждут Эстония (13.10) и лидер группы Хорватия (21.11), которым англичане уже проигрывали.

 

 

 

 

 



Партнеры