Интерьер на мокром месте

Как превратить квартиру в дворец с фонтанами

14 сентября 2007 в 14:20, просмотров: 505

Пожалуй, среди всех отделочных материалов вода является самым оригинальным и неожиданным! Но именно ее используют дизайнеры для оформления интерьеров в модном нынче стиле “аква”. Помимо того что такой интерьер уникален и самобытен, он еще способен успокаивать своего владельца, поднимает настроение и даже завораживает!

Привал у воды

— Аквадизайн сегодня является одним из наиболее интересных и необычных направлений в оформлении жилого пространства, — рассказывает руководитель дизайнерского бюро, специалист по аквадизайну Нелли Белых. — Вода в данном случае выступает как самый настоящий инструмент декора, как самостоятельный арт-объект, смысловой центр, если хотите.

С древности известно, что смотреть на текущую воду очень полезно для здоровья и поддержания душевного равновесия. Поэтому не зря многие из нас возле домашних декоративных фонтанчиков или водоемов устраивают места отдыха или даже особо личные уголки. Журчание ручья несет успокоение после трудного дня, расслабляет, освежает мысли.

Влажный эффект

— Еще один немаловажный нюанс: фонтаны, каскады или аквариумы, установленные в городской квартире, — идеальные увлажнители воздуха! — говорит сотрудник одного из московских аквасалонов Сергей Денисенко. — Как известно, благоприятная атмосфера должна иметь влажность не меньше 50%. В наших же домах под действием систем центрального отопления этот показатель может опускаться и ниже 30%. Последствия чрезмерной сухости воздуха знакомы, пожалуй, всем: нездоровый вид, головные боли, необъяснимая раздражительность, аллергия и даже астма.

Специальные увлажнители воздуха, конечно, помогают решить эти проблемы, но, согласитесь, декоративный источник воды смотрится куда привлекательнее даже самого элегантного бытового прибора. Тем более что с помощью систем “орошения” можно по-новому расставить акценты в интерьере, сделать его интереснее и необычнее.

Ручной водопад

— Чаще всего современные домашние фонтаны и водоемы представляют собой миниатюрные пейзажи-композиции, — продолжает Сергей Денисенко. — Эдакие трехмерные живые картины, имитирующие природные и архитектурные ландшафты с искусственными скалами, водопадами, деревцами, озерами и постройками. Это может быть любой уголок земли: от индийских джунглей до приполярной тайги.

Материалы, из которых изготавливаются “водные декорации”, выглядят совершенно натурально, имеют небольшой вес и экологически безопасны. Кстати, с их помощью можно скрыть некоторые недостатки планировки: выступающий угол капитальной стены, чересчур узкую нишу, неуместную балку и т.д.

Медитация за стеклом

— Помимо природной тематики сегодня довольно большой популярностью пользуются композиции, не имеющие ярко выраженного “сюжета”, — говорит Нелли Белых. — Они более сдержанны и лаконичны, не перегружены мелкими деталями: вращающийся куб, шар, приводимый в движение струей воды, “китайские колокольчики”... В абстрактных композициях часто используют стекло и металл.

За удивительную притягательность — на такие фонтаны можно не отрываясь смотреть часами — их частенько называют медитативными.

В райском мини-садике

— Если позволяет освещение, украсьте водную композицию живыми растениями, — советует фитодизайнер Елена Акопян. — Например, в чаше фонтана можно посадить водяные лилии, кувшинки или лотосы (только при этом течение не должно быть слишком сильным), а по краям — орхидеи, бамбук и другие влаголюбивые растения. Такие мини-садики необычайно эстетичны. Они способны одухотворить любой, даже самый официальный интерьер.

Кроме того, натуральная зелень и проточная вода позволяют нормализовать микроклимат в помещении. А оригинальное подводное или наружное освещение сделает “фонтан” смысловым центром интерьера.

Спальня с гейзером

Вода может истекать из фонтана разными способами. Кому-то нравятся классические “гейзеры” и “опрокинутые амфоры”, кто-то предпочитает имитацию родника или водопада, а некоторым по душе более сложные варианты.

Например — бесшумная “мокрая стена”. Капли, струйки и даже потоки воды стекают по одной из стен комнаты, облицованной влагоустойчивой мозаикой, цветным стеклом, состаренным камнем или керамикой. В полу устанавливается устройство для сбора воды, защищенное гидроизоляцией. Со стороны его может быть даже не видно — но тем эффектнее смотрится “мокрая стена”!

В зависимости от облицовки, скорости и равномерности потока воды, режимов подсветки можно добиваться разных дизайнерских эффектов. К примеру, очень необычно смотрится поток воды, стекающий по витражу с подсветкой изнутри.

Водяная завеса

Еще одна разновидность домашних чудо-водоемов — “фонтан-завеса”. Вода здесь подается тонким широким потоком, напоминающим стеклянную стену. Она падает сверху и собирается в специальном резервуаре, который может быть “утоплен” в полу.

Если поместить систему в дверном проеме и оснастить ее специальным датчиком движения, фонтан-завеса может превратиться в “дверь” между двумя помещениями. Как только вы приблизитесь к водяной стене, датчик мгновенно остановит поток, и перед вами откроется проход в другую комнату… Если же водяную завесу еще и грамотно подсветить, ваша квартира станет похожа на сказочный дворец!

Пузырьки пошли

Впрочем, несмотря на все плюсы влажного воздуха, не все из нас готовы поставить в квартире открытый источник воды. Но это совсем не мешает использовать декоративные возможности водной стихии.

Так, к довольно необычным и авангардным решениям относятся красиво подсвеченные “картины” или “торшеры-колонны”. Они выполняются из стекла, заполненного водой, которую скрытый компрессор насыщает множеством пузырьков. Движущиеся шарики воздуха отражают свет, создавая на стенах комнаты завораживающую игру бликов и теней.

Обычно дизайнеры любят использовать эти колонны с пузырьками, чтобы подчеркнуть какой-нибудь свой замысел.

Рыбка на стреме

Еще одним интересным элементом аквадизайна является аквариум.

— Сегодня не нужно быть заядлым любителем рыбок, чтобы иметь в доме роскошный аквариум, — говорит специалист по аквадизайну, архитектор Ольга Краснова. — Декоративные возможности подводного мира оценили дизайнеры интерьеров практически во всем мире. Одна из причин, заставившая их обратить внимание на аквариумы, — поиск новых источников релаксации для современного человека. Врачи и психологи в один голос утверждают, что достаточно посидеть 10—20 минут перед красиво оформленным аквариумом, чтобы утихли внутренние страсти, переживания, агрессия, нервное напряжение… Особенно полезно наблюдать за подводной жизнью людям тревожным.

Известно также, что рыбы очень остро чувствуют грядущие изменения, будь то непогода, надвигающиеся природные или техногенные катастрофы, и если их хрупкому жилищу (а заодно и вашему!) начнет угрожать опасность, они своим поведением дадут вам знать об этом. В этом смысле аквариум можно считать отличным домашним индикатором безопасности!

Релакс литрами

— Аквариум должен гармонично вписываться в интерьер вашей квартиры или дома, — продолжает Ольга Краснова. — Современные технологии позволяют проектировать и устанавливать в квартирах такие аквариумы, которые еще лет десять назад были доступны лишь выставочным, развлекательным и бизнес-центрам, гостиницам и элитным ресторанам. А сегодня объемом в 300—400 литров уже никого не удивишь, ведь нередко встречаются и модели, превышающие 1000 литров! В доме такие гиганты могут заменить одну из стен или перегородок, барную стойку, журнальный столик, колонну, арку и даже пол…

А выразительные возможности небольших аквариумов (от 200 литров) и вовсе кажутся бесконечными: угловые и пирамидальные системы ловко займут углы, куда ни один другой предмет мебели не поставишь.

Шарообразные аквариумы могут служить оригинальным светильником. Вмонтированные в стены или простенки аквариумы, оформленные как иллюминаторы или картины, придадут помещению загадочный колорит.

Корабль с рыбками

Интересно и стильно выглядят в интерьере волнистые аквариумы, в виде подков, этажерок, витрин, повторяющие очертания какого-либо животного или необычного предмета (корабль, автомобиль, книга, башенка с часами). Разные модели предназначаются для классических, минималистских, современных интерьеров, для детской комнаты или домашнего кабинета.

Немаловажная деталь: основание аквариума также может быть изготовлено в любом стиле, облицовано различными материалами. Например, из массива дерева, покрытого шпоном древесины ценных пород. Но специалисты рекомендуют все же использовать влагостойкие материалы, например пластик. Расположенные в ванных комнатах аквариумы часто отделывают керамической плиткой.

Пуля-дура

Чем больше объем и сложнее система, тем серьезнее предъявляемые к аквариуму требования прочности: слишком велик риск устроить “вселенский потоп” у себя на дому. Поэтому современные аквариумы нередко изготавливают из специального акрила, настолько прочного, что ему не страшно даже прямое попадание пули.

При этом материал имеет небольшую степень искажения, да и весит не слишком много.

 

Подводный замок с колоннами

— Чтобы аквариум смотрелся в интерьере более выигрышно, его зачастую украшают фонтанами, водопадами, пузырьковыми колоннами, аквапанелями. Снаружи можно украсить его оранжерейными растениями, внутри емкости — создать гроты и скалы, высадить коралловые рифы и даже целые “подводные сады” — словом, полностью воссоздать рельеф дна, в том числе и морского. Что интересно — при этом в воде живых обитателей может не быть вовсе! В таком случае акцент делается на внутреннем оформлении — панораме аквариума (к примеру, вид с замком, затонувшим кораблем, амфорами и красивыми раковинами).

— Чем больше фантазии вы проявите при декорировании подводного пейзажа, тем интереснее будет аквариум, а значит, и весь интерьер в целом! — советует Ольга Краснова.

Умная вода

Большое значение имеет подсветка аквариума. Так, цвет воды задается с помощью спектральных ламп, вмонтированных в крышку: красных, желтых, зеленых, синих, фиолетовых. Подбирайте те цвета, которые лучше вписываются в общую гамму мебели, обоев, штор, напольных покрытий. Необычно смотрятся различные декоративные подсветки аквариумных чаш с помощью фигурных светильников.

— Еще одно достоинство аквариума в том, что это достаточно устойчивая и неприхотливая система. Вопреки распространенному мнению, за ним не надо много ухаживать, поскольку на определенном этапе развития он сам способен о себе позаботиться! Да и современные компьютерные системы управления позволяют минимизировать вмешательство хозяина в жизнь аквариума. “Умная” техника сама в нужное время обеспечит обитателей аквариума всем необходимым — от корма до вечернего освещения, — рассказывает Сергей Денисенко. — Если же возникающие раз в три года проблемы со сменой воды в аквариуме кажутся вам слишком тяжелым испытанием, можно завести самодостаточную “вечную” биосферу, не требующую ухода: полностью герметичный аквариум, внутри которого живут морские или пресноводные растения и животные — креветки и улитки.

кстати

Верхом на аквариуме

Довольно интересный тренд сезона — так называемый “аквариумный” дизайн в элементах. Дизайнеры поместили внутрь стекла или пластика детали или рисунки, выполненные другими материалами, в стиле “аква”.

Так, элементами, имитирующими аквариум, могут быть столешницы журнальных столиков, сиденья стульев, дверцы шкафов, “подвижные” настенные постеры и картины с подсветкой



Партнеры