МК СРОЧНО В НОМЕР

14 сентября 2007 в 12:43, просмотров: 332

ШПИЛЬКИ ОСТАВЛЯЮТ БЕЗ НОГ

n Отдых в Италии был безнадежно испорчен для туристки, резко сменившей привычную удобную обувь на туфли с высокими каблуками. Из-за желания выглядеть привлекательно дама сломала одну из костей стопы.

Как рассказал “МК” ассистент кафедры травматологии и ортопедии РУДН кандидат медицинских наук Виктор Процко, еще до поездки за границу у 43-летней москвички наблюдалась патология в переднем отделе стопы — шишка у большого пальца и натоптыши. Женщину периодически мучили боли, однако она не спешила обращаться к специалистам. Приехав на Апеннины, туристка записалась на несколько экскурсий. Причем дама отправилась осматривать достопримечательности, надев модные туфли на высоких каблуках.

Уже на четвертый день странствий у женщины возникла резкая боль в стопе. Итальянские медики, сделав рентген, никаких дефектов не нашли. Но мучение не проходило до самого отлета. Вернувшись домой, женщина сразу же обратилась к столичным эскулапам. Врачи обнаружили у несчастной перелом кости второго пальца. По словам медиков, это произошло из-за чрезмерной нагрузки на кости второго и третьего пальцев, возникшей из-за существующей патологии, а также длительной ходьбы в непривычной обуви. На поврежденную стопу на 3 недели наложили гипсовую лангетку. А через несколько месяцев женщине сделали операцию — смоделировали правильный поперечный свод стопы, приподняв вторую и третью кости. Таким образом, на нижнюю часть ноги была поставлена правильная нагрузка, и теперь дама без проблем сможет щеголять на высоких каблуках.

БОРОТЬСЯ С ПАРАЛИЧОМ БУДУТ КОМБИНЕЗОНЫ

n Чудо-комбинезон, внешне напоминающий костюм инопланетянина, создали ученые для детей, страдающих детским церебральным параличом. Благодаря сложнейшей системе регулировки воздушных камер костюм выпрямляет тело больного ребенка, активирует его нервные окончания и даже оказывает влияние на кору головного мозга.

Как рассказали “МК” создатели чудо-комбинезона, костюм лечит не только больных с ДЦП — с ним быстрее проходят реабилитацию пациенты травматологических отделений. Комбинезон плотно подгоняется по фигуре ребенка или взрослого. Затем в специальные камеры, расположенные на рукавах, брюках и даже на капюшоне комбинезона, под давлением начинает поступать воздух. В каждом случае степень накачивания камер бывает разной, в зависимости от конфигурации тела пациента. Под наблюдением врача достигается правильная физиологическая поза. Костюм плотно обжимает тело, за счет чего у больного активизируются нервные окончания и кора головного мозга. В свою очередь мозг дает обратные импульсы ослабленным мышцам и поднимает их тонус. Длительность ношения чудо-костюма составляет 20—40 минут в день. Через 3—4 недели такого “маскарада” состояние людей с нарушением опорно-двигательного аппарата заметно улучшается.

В настоящее время костюм испытывается в 18-й городской неврологической больнице. Если эксперимент пройдет успешно, в ближайшем будущем подобными комбинезонами оснастят все неврологические клиники Москвы.

ПУТЬ К РАКУ ГРУДИ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ СТРЕСС

n Теорию о влиянии стрессов на возникновение рака груди подтвердили недавно специалисты столичного Института психологии РАН.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, психологи обследовали 61 здоровую женщину и 75 пациенток с раком молочной железы. Выяснилось, что в жизни онкологических пациенток еще до болезни было больше психотравмирующих ситуаций, чем у здоровых женщин. Развод родителей, расставание с мужем, серьезная нужда, лишения, оскорбления и проблемы с детьми случались у 23,4% больных и у 16,2% здоровых женщин. Дамы, страдающие раком молочной железы, до заболевания чаще делали аборты, имели невыношенную беременность. От тяжелых болезней страдают дети 2,2% от количества заболевших женщин и отпрыски только 0,4% здоровых дам. Сыновья и дочери пациенток онкологических клиник чаще страдали наркоманией, алкоголизмом, даже находились в тюрьме. 16 больных женщин пережили смерть детей. В другой контрольной группе таких оказалось только четыре. Больные женщины чаще, чем здоровые, становились свидетелями гибели других людей, переживали смерть близких.

Исходя из этого, по мнению психологов, психотерапевтическая помощь женщинам с раком молочной железы обязательно должна включать проработку и осмысление прошлых жизненных стрессов.



    Партнеры