ООН приняла декларацию прав туземных народов (текст)

Генеральная ассамблея ООН приняла декларацию о правах туземных народов, дебаты по которой продолжались 22 года.

14 сентября 2007 в 09:34, просмотров: 310

За принятие декларации проголосовали 143 члена ООН, 11 воздержались и четыре высказались против – Австралия, Канада, Новая Зеландия и США. Они утверждают, что этот документ не соответствует их законодательству, сообщает официальный сайт ООН.

Декларация охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие их культурного своеобразия и особой идентичности. Она касается права на образование и участие в политической, экономической и социальной жизни общества, в котором живут коренные народы.

Сегодня во всем мире широко признается, что коренные народы относятся к категории наиболее обездоленных и уязвимых. Их численность оценивается в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах. Это более 5000 языков и культур. Многие из них были лишены своей земли, своего языка и традиционного образа жизни и сталкиваются с угрозой исчезновения.

В Декларации указывается, что государства-члены ООН обеспокоены тем, что коренные народы стали жертвами исторических несправедливостей в результате их колонизации и лишения земель, территорий и ресурсов, что препятствует осуществлению ими права на развитие.

ТЕКСТ Декларации(.pdf).



    Партнеры