Москвичи поехали за орехами

Вдоволь полакомиться лесными орехами могут сейчас москвичи и жители Подмосковья. В окрестностях столицы необычайный урожай лещины.

15 сентября 2007 в 20:00, просмотров: 581

Как рассказали “МК-Воскресенью” в Государственном биологическом музее имени К.А.Тимирязева, такого обилия лесных орехов не было в Подмосковье как минимум 15—20 лет. Впрочем, орехами сейчас завалена вообще вся Центральная Россия — обилие дикого фундука также в Липецкой, Владимирской, Брянской и многих других областях.

По-видимому, причиной такого урожая стала очень теплая погода весной. По словам ботаников, орешник в этом году необычайно рано запылил — уже 22 марта. Тогда как обычно это происходит в середине апреля, а если весна холодная, то и к началу мая. Кстати, май в нынешнем году тоже был необыкновенно жарким. Вероятно, это тоже оказалось важно для лещины. Как предполагают специалисты, благодаря теплой погоде цветение орешника могло растянуться во времени, что и привело к обилию орехов.

Кстати, в будущем году, по-видимому, в Подмосковье появится множество белок. Орехи для них — излюбленное лакомство, и бельчат у них при таком обилии корма может быть больше обычного. Также орехами станут запасаться сойки и мыши-полевки. Вероятно, и они в следующем сезоне будут встречаться людям чаще обычного. Впрочем, для живности это окажется палкой о двух концах: поскольку обильный урожай орехов крайне редок, в будущем году многочисленным белкам станет не хватать корма, и многие из них погибнут.



    Партнеры