Крамник и Ананд лидируют на чемпионате мира по шахматам

17 сентября 2007 в 12:00, просмотров: 537

В четвертом туре чемпионата мира по шахматам три партии закончились вничью и лишь Аронян обыграл Леко и поправил свои дела. В итоге  Владимир Крамник и Вишванатан Ананд продолжают лидировать, хотя и с минимальным отрывом.

            А ведь оба могли в этот день увеличить отрыв. Крамник, играя белыми с Грищуком, опять получил  в каталонском начале заметный перевес, который рос на глазах, выиграл пешку, загнал Александра в цейтнот и в один момент мог форсировать победу. Но его соперник сопротивлялся из последних сил, изыскивал разные шансы и в конце концов устоял – ничья на 60-м ходу.

            Очень похоже протекала встреча Ананда с Морозевичем. Индийский гроссмейстер в славянской защите, принесшую ему очко с Ароняном, опять захватил инициативу черными, тоже выиграл пешку и тоже заставил потратить массу времени. И тоже ничья на 60-м ходу! Еле-еле, но Александр удержал равновесие - изворотливость его спасла. Кстати, среди всех участников чемпионата Ананд с Морозевичем – самая боевая пара. Лишь в их встречах число результативных партий равно числу ничейных (три победы у Ананда, две у Морозевича и пять ничьих), но теперь ничьих стало на одну больше…    

            Да, чемпионат в Мексике сильно отличается от чемпионата двухлетней давности в Аргентине. Тогда после четырех туров Топалов лидировал, имея 3,5 очка из четырех, а в итоге в первом круге он показал феноменальный результат – 6,5 из семи, практически обеспечив себе победу в первенстве мира! Еще раз мы видим, как не хватает сейчас болгарского гроссмейстера в Мехико…                

             Еще две партии. Аронян играл белыми с Леко и в английском начале черные получили крепкую позицию.  И тут нервы венгерского гроссмейстера не выдержали – он неожиданно пожертвовал коня за пару пешек. Сначала казалось, что определенная компенсация имеется, но Левон точными ходами доказал некорректность жертвы фигуры и четко довел дело до победы. Очень важная партия, если вспомнить, что на прошлом чемпионате после первого же поражения Леко расклеился и тут же отпал от борьбы за шахматную корону. Аронян, которому повезло второй раз подряд (в 3-м туре он был на грани поражения с Грищуком), возможно, преодолел кризис и еще поборется за самые высокие места.  

            Партия Свидлер – Гельфанд (русская партия) без особых приключений закончилась вничью на 24-м ходу.

            Положение после четырех туров: Ананд и Крамник – 2,5 очка, Аронян, Гельфанд, Грищук и Морозевич – 2, Леко и Свидлер – 1,5.

            Сегодня на турнире первый выходной день.




Партнеры