На страже спокойствия

5 сентября 2007 года Московский городской психолого-педагогический УНИВЕРСИТЕТ ОТМЕТИЛ СВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ.

Мы пообщались со студентами и преподавателями университета, расспросили их, что же побудило их выбрать эту профессию и какие цели они перед собой ставят.

“Во-первых, у меня лежит душа к этому делу. Я мечтала стать психологом еще в школе! Во-вторых, это общение, такая профессия, когда ты постоянно окружен людьми”, — говорит Ира, студентка 2-го курса факультета клинической и специальной психологии. “Да, общение в первую очередь. И еще очень хочется помогать людям.

Вот, например, дети с ДЦП и другими заболеваниями — общество не знает, как к ним относиться. Даже родители зачастую не знают. А ведь таких детей очень много!” — добавляет Алла, студентка 3-го курса этого же факультета. “Но ведь это же тяжело — общаться с неполноценными детьми? — спрашиваю я. — Вы к этому готовы?”. “Нас на это натаскивают на занятиях, учат, как выстраивать общение, настраивать себя. И знаете, эти дети такие ласковые. Ты им отдаешь очень много, а получаешь еще больше! И выходишь оттуда как на крыльях, счастливый и радостный!”.

Сложно ли всему этому учиться? “Сложно, — не таясь, отвечают студенты, — но интересно!” К тому же полученные знания всегда используются ими на практике. “Например, мы перед экзаменом настраиваем друг друга, чтобы меньше переживать. И часто готовимся вместе, ведь вместе легче”, — рассказывает Катя, студентка 5-го курса факультета социальной педагогики. “Чтобы все прошло гладко, нужно проиграть в воображении ситуацию экзамена. Не только с хорошим исходом, это легче всего, но и с плохим. Тогда приходишь уже эмоционально подготовленным”, — делится секретом будущий школьный психолог Лиля.

Общаясь с профессиональными психологами, так трудно удержаться и не спросить совета лично для себя. Я и не удержалась… Однако, думаю, что их советы пригодятся и нашим читателям тоже. Что делать, если вы испытываете сильный стресс и не знаете, как с этим бороться? Анна Щербакова, профессор факультета клинической и специальной психологии МГППУ, советует:

не действовать импульсивно;

взять паузу, досчитать про себя до десяти и глубоко вздохнуть;

в сложной ситуации нужно попытаться “высунуться” из нее, хотя бы на мгновение взглянуть на нее сверху.

Если попробуете сделать именно так, то сразу же почувствуете, как вас отпускает, и жизнь покажется уже не такой ужасной, но главное, перед вами тут же возникнут пути решения тех или иных вопросов. Вообще, существует целая наука борьбы со стрессами, которая называется “терапия стресса”. Ее, кстати, тоже изучают в МГППУ.

При университете создан центр экстренной психологической помощи. Его сотрудники помогают людям, оказавшимся в кризисной ситуации. Они работали в поселке Видяево с женами и детьми моряков, погибших на подводной лодке “Курск”; оказывали помощь в Москве, в Волгодонске, в Ессентуках, на Северном Кавказе, в Беслане, когда произошла страшная трагедия с захватом школы боевиками; помогали в ликвидации последствий террористического акта на Дубровке. Студенты факультета специальной психологии проходят обязательную практику в этом центре, работая на “горячей линии”.

В наше непростое время, сопряженное со стрессами и переживаниями, умение правильно реагировать в сложных ситуациях очень ценно. Студенты МГППУ не только сами учатся этому, но и в будущем помогут многим людям преодолеть сложные жизненные препятствия.

* * * * *

МГППУ был основан в 1997 году на базе старейшего в России Психологического института Российской академии образования, которому в этом году исполняется 95 лет.

Университет готовит психологов не только для системы образования, но и для различных областей социальной практики (в том числе для силовых структур и для работы в чрезвычайных и экстремальных ситуациях). Особое внимание в университете уделяется подготовке и обучению студентов с ограниченными физическими возможностями.

* * * * *


В университете обучается свыше шести с половиной тысяч студентов и аспирантов. Профессорско-преподавательский состав МГППУ насчитывает более пятисот человек, в том числе 93 доктора наук и 260 кандидатов наук. Среди них — действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук и Российской академии образования, лауреаты премии Президента РФ и премии Правительства РФ в области образования.
* * * * *

Обучение студентов в университете ведется на 11 факультетах по 12 специальностям: психология образования, психологическое консультирование, социальная психология, клиническая и специальная психология, социальная педагогика, информационные технологии, иностранные языки, юридическая психология, управление в чрезвычайных ситуациях, факультет повышения квалификации, факультет дистанционного обучения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру