Олимпийская граница

Грузинское телевидение поспешило подарить России часть Абхазии.

18 сентября 2007 в 13:45, просмотров: 427

Накануне грузинский телеканал "Рустави 2" распространил довольно странную информацию. Как утверждали телевизионщики, руководство Абхазии намерено передвинуть границу с Россией, проходящую ныне по реке Псоу, до реки Бзыбь, отдав своему соседу часть территории непризнанной республики вплоть до Пицунды. Таким образом абхазские власти якобы намеревались помочь России в организации Олимпийских игр 2014 года.

Телекомпания также уточнила, что инициатива Сухуми объяснялась требованием Международного олимпийского комитета, согласно которому место проведения Олимпийских игр должно быть удалено от конфликтной зоны не менее чем на 40 километров.

Почти сразу же абхазские чиновники поспешили опровергнуть эту информацию. Министр иностранных дел самопровозглашенной республики Сергей Шамба заверил, что подобных планов у Сухуми нет. "Ничего общего с реальной действительностью сообщение грузинской телекомпании не имеет. Это очередная выдумка, преследующая цель осложнить и так непростые грузино-российские и грузино-абхазские отношения", – заявил Шамба.

Перспективы участия Абхазии в организации Олимпийских игр обсуждаются на самых разных уровнях власти уже не первый раз, и в каждом случае со стороны Тбилиси звучат требования о необходимости согласования всех подобных проектов с грузинским руководством.

Так, еще в июле 2007 года спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение Игр.

"Любые совместные проекты Москвы с Абхазией без учета грузинских интересов вызовут не только негативную реакцию со стороны Грузии, но и поставят под вопрос правильность решения о месте проведения Олимпиады", – подчеркивала спикер.

При этом Бурджанадзе недвусмысленно уточняла, что в распоряжении Грузии есть способы воздействия на Россию. "Грузия не намерена искать дополнительных поводов для помех вступлению России в ВТО, но если российские инвесторы начнут строить в Абхазии предприятия без учета того, что это грузинские территории, Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом", – сказала тогда она.

Варианты участия Абхазии в олимпийском строительстве еще обсуждаются. В частности, Сухуми надеется, что абхазским компаниям достанутся крупные контракты на поставку строительных материалов, которые будет гораздо проще возить через Псоу, нежели из Краснодарского края. Кроме этого, абхазское руководство намерено более активно добиваться возобновления работы сухумского аэропорта, который был закрыт после грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов, и который в перспективе может стать резервным для Сочи.

Но уже сейчас совершенно очевидно, что Олимпиада 2014 года станет очередным раздражителем в чрезвычайно непростых отношениях Москвы и Тбилиси, и обе стороны в каком-то смысле будут в этом противостоянии использовать знаменитый олимпийский принцип: "Главное – не победа, а участие". 

 





Партнеры