Итоги Можайской археологической экспедиции (ФОТО)

19 сентября 2007 в 17:21, просмотров: 556

В этом году «МК» стал информационным спонсором Можайской археологической экспедиции. Поэтому мы публикуем отчет о работе этой экспедиции за сезон 2007 года, предоставленный нам руководителем экспедиции Борисом Янишевским.

Предварительные итоги раскопок в Можайске в 2007 г. Раскопано 200 кв. м (в прошлом, первом для этих раскопок – 140). На поле законсервирован город со всеми своими частями подземные части жилищ, производственных помещений, амбаров, хозяйственных ям, печи. Больше 70 га. Стало понятным, что раскапывается производственная часть города. 

Выявлено 2 больших подвала со следами меднолитейного производства (обломки тиглей, литников – литейных каналов, заполненных медью, полуфабрикаты и литейный брак). К железоделательному комплексу относятся кузница, мастерская оружейника-кольчужника. Найдены горны (4). Части кольчуг, полуфабрикаты кольчуг – кольца и пластины от доспеха. Кроме того, ножи, ключи – самый массовый материал, инструменты. 

Всего за 2 года исследовано 34 ямы (ямы – это самые «сладкие» объекты для археолога – материал, собранный из них попал туда практически одновременно и можно датировать одни вещи по другим, датированным ранее, также и рассматривать керамику, как попавшую в яму почти одновременно). Потом по этой керамике датировать и другие находки и слои, поскольку керамика – самый массовый материал при раскопках. 

На раскопках работало около 15 Можайских и Борисовских школьников и школьниц 13-15 лет. Некоторые – больше 2-х месяцев, в конце все работали добровольно по 6 часов. 15 августа – в день археолога все были торжественно посвящены в археологи. Там же на Брыкиной горе исследовалось и кладбище 16-17 вв. монастыря Жен Мироносиц, попавшее на участок одного гражданина (гражданин современный). 

Предварительные данные антропологов свидетельствуют, что на кладбище похоронены, в основном, женщины, причем у некоторых на коленях видны костные «мозоли». Кладбище и посад будут исследоваться и далее.



Партнеры