Перуанский хондрит (ВИДЕО)

Российский астроном утверждает, что на Перу упал особый метеорит.

19 сентября 2007 в 14:23, просмотров: 1018

В Перу, недалеко от границы с Боливией, в действительности упал хондрит – наиболее древний представитель того вещества, из которого сформировалась Солнечная система, сообщил MK.Ru доктор физико-математических наук из Института астрономии РАН Николай Николаевич Чугай. 

Инцидент произошел в департаменте Пуно на границе с Боливией, неподалеку от высокогорного озера Титикака. По сообщениям перуанских СМИ, падение небесного тела, по уточненным данным, оставило кратер диаметром 17 метров и глубиной 5 метров. 

– Сам объект в настоящее время не найден, однако тех свидетельств, которые в данный момент существуют, достаточно для того, чтобы утверждать, что это был метеорит, – полагает доктор Чугай. – Местные жители в один голос говорят о том, что они видели огненный шар, мчащийся на огромной скорости, кроме того, есть воронка. Этого достаточно, чтобы говорить о падении метеорита. Однако то была особая их разновидность, так называемые углистые хондриты – наиболее древние представители того вещества, из которого сформировалась когда-то Солнечная система. 

Вулканолог из Института геологии, горного дела и металлургии Перу Луиса Маседо заявила, что  падение метеорита на вызвало повышения уровня радиации в районе, не привело к выделению каких-либо ядовитых испарений или газов. То есть ни о каком вреде здоровью человека речи быть не может. Правда, пока еще нет данных о загрязнении местной системы водоснабжения. Поэтому пока нельзя исключать вероятность, что некие ядовитые вещества попали в воду, что и привело к ухудшению самочувствия жителей окрестных деревень. Ученые продолжают анализировать частицы метеорита. Образцы отправлены на экспертизу в столицу страны Лиму. 

По данным перуанской газеты Correo, всего симптомы неизвестного заболевания выявлены у 500 семей в деревне Каранкас. Ряд пострадавших госпитализирован в местные больницы. Местные крестьяне также опасаются вспышки болезней из-за испарения свинца и серебра, произошедшего при столкновении небесного тела с землей.  

– И в этом нет ничего удивительного, – уверяет Николай Чугай, – головная боль и разного рода негативные физиологические последствия могут быть связаны с выделением почвенных газов; или, вероятно, повинны в массовом недомогании могут быть сернистые воды. В любом случае, рассуждать о свойствах и вредности упавшего в Перу небесного тела пока рановато, поскольку большие специалисты пока не берутся комментировать данный инцидент.  

Недавнее падение метеорита в Перу связывают и с именем провидца Нострадамуса, который якобы предвидел в своих профетических катренах и Иран, и Буша, а также метеорит, упавший недалеко от озера Титикака в Перу. 

Самым знаменитым случаем падения метеоритов на территории России считается Тунгусский метеорит (метеороид) – гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года. Мощность взрыва оценивается учеными в 10–40 мегатонн, что соответствует энергии средней водородной бомбы. Другим широко известным случаем падения метеорита считается инцидент с Сихотэ-Али́нским метеори́том – железистым объектом, общая масса осколков которого оценивается в 60–100 тонн. Упав в Уссурийской тайге, в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года, он раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров. Отдельные части дождя рассеялись по тайге на площади в виде эллипса с большою осью длиной около 10 километров. По сей день ученых больше всего поражает история падения каменного метеорита в Туркмении в 1960-х годах. Дело в том, что небесный объект был обнаружен в вертикальном положении и имел превосходную сохранность.  

На территорию России метеорит падал и в 2007 году. На Алтае 10 января в селе Угловское местные жители видели огненный шар, пролетающий над населенным пунктом на большой скорости. После того, как он скрылся из виду, раздался сильный шум, похожий на взрыв. Этот звук слышали также еще и в нескольких близлежащих районах края. По произведенным вскоре расследованиям можно делать вывод, что имело место падение метеорита. 

– Российские ученые постоянно наблюдают за метеоритами и рассчитывают вероятность их падения на землю, – говорит российский астроном. – В любом случае, те, кому довелось стать свидетелем падения метеорита, желательно, чтобы сообщали об этом специалистам.



Партнеры