МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

СТУДЕНТАМ ЗАПРЕТИЛИ ПРОДАВАТЬ АЛКОГОЛЬ

n Питаться всухомятку перестанут вскоре студенты, приехавшие в Москву из глубинки. В ближайшем будущем в каждом вузовском общежитии должна появиться собственная столовая.

Федеральное агентство по образованию недавно всерьез взялось за улучшение условий проживания в студенческих общежитиях. После “модернизации” кампусов в них обязательно появятся не только столовые, но и тренажерные залы, и комнаты культурного досуга. А чтобы бурная студенческая жизнь не мешала учебе, в общежитиях откроют специальные комнаты для занятий, где даже установят казенные компьютеры с выходом в Интернет.

При малейших недомоганиях жильцы общежитий смогут ходить на прием к дежурящему здесь же врачу. А в семейных общежитиях оборудуют комнаты дневного пребывания детей.

Ради безопасности же студентов все общаги снабдят камерами видеонаблюдения, а в магазинах студгородков запретят продавать алкоголь.

Кстати, самыми комфортными в столице чиновники признали общежития Российского университета дружбы народов, Московского государственного университета леса и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. А хуже всего из московской студенческой братии живется учащимся Московского энергетического института, Московского государственного университета приборостроения и информатики, Московского государственного университета геодезии и картографии, Российского заочного института текстильной и легкой промышленности и Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова. Впрочем, что касается МЭИ, то буквально на днях столичные власти приняли решение о реконструкции общежитий этого вуза — в течение семи лет студенческий городок будет буквально перестроен заново.

ОЧЕРЕДЬ ЗА АВТОМОБИЛЯМИ СТАНЕТ КОРОЧЕ

n Быстрее сесть за руль собственного автомобиля смогут, по-видимому, теперь инвалиды. Российские власти обновили порядок получения немощными гражданами бесплатных машин.

До сих пор инвалидов обеспечивали автомобилями по правилам, утвержденным чуть ли не в советские времена, из-за чего часто возникала неразбериха. Теперь же правительство определило, что бесплатную машину сейчас могут получать инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие впоследствии инвалидами из-за общего заболевания, трудового увечья или других причин (за исключением тех, кто получил инвалидность при собственных противоправных действиях). Правда, для получения авто у них должно быть заключение врачей о необходимости им личного автотранспорта. А главное — они должны были встать в очередь на машину до 1 января 2005 года (позже законы изменились, и бесплатный транспорт больше инвалидам не полагается).

Теперь автомобили, купленные на деньги из госбюджета, станут ежегодно распределять по регионам России пропорционально количеству очередников. А местные органы соцзащиты должны оперативно сообщать счастливчикам дату и место получения транспорта. Чтобы забрать машину, очереднику достаточно будет прихватить паспорт и водительское удостоверение.

Если же инвалид в последний момент откажется от получения автомобиля (а в Москве, к примеру, это происходит довольно часто — садиться за руль многим не позволяет преклонный возраст, у некоторых нет гаража и возможности регулярно ремонтировать машину), его транспорт отдадут следующему очереднику. Никаких денежных компенсаций взамен машины выдавать не полагается.

Стоит добавить, что московские власти за счет городского бюджета обеспечивают автомобилями не только участников ВОВ, но и лиц, подвергавшихся политическим репрессиям, и “чернобыльцев”. А участникам Великой Отечественной, отказавшимся от машины по объективным причинам, выплачивается стоимость автомобиля для оплаты поездок на такси и прочих транспортных расходов.

ЗАКЛЮЧЕННЫХ ОТДЕЛЯТ ОТ СКОТА

nПрикидываться землекопами или электриками, чтобы прорыть подземный ход для побега заключенных, не смогут отныне сообщники узников. Минюст РФ утвердил новые режимные требования, действующие на территории, прилегающей к учреждению, подведомственному территориальному органу уголовно-исполнительной системы.

Границы этой “особой территории” определяются по соглашению с местными властями. Как правило, вокруг устанавливается ограждение (если это позволяет ландшафт) и ведется регулярное патрулирование — совместно с сотрудниками милиции или даже с собаками. На въезде должны быть установлены КПП и большой плакат, где четко изложены правила поведения на режимном объекте.

К примеру, на прилегающей к “зоне” земле строжайше запрещено проводить фото- и видеосъемку, оставлять там какие-либо свертки, сумки или иные предметы. Не стоит пытаться пообщаться с заключенными и тем более передавать им какие-либо предметы или еду.

Небезопасно для собственного здоровья заниматься на этой территории огородничеством или рыболовством. Кроме того, рядом с режимным объектом запрещено выгуливать скот и домашних животных или загрязнять его каким-либо другим способом.

Под особое подозрение попадут те, кто попытается на режимной территории устанавливать гаражи-“ракушки” или тенты или открывать там торговые точки — под прикрытием стен злоумышленники могут вести подкоп. Кроме того, без согласования с администрацией нельзя вести земляные, строительные, изыскательные и уж тем более взрывные работы; осуществлять ремонт инженерных коммуникаций или сетей связи.

И, конечно, совсем подозрительными покажутся охране безумцы, решившие рядом с колючей проволокой устроить фейерверк.

Личный интерес

СОСИСКИ ОКАЗАЛИСЬ ГЕНОТОКСИЧНЫМИ

Ввозить и использовать в России пищевую добавку Е 128 (она же — краситель красный 2G) запрещено главным санитарным врачом страны. Этот краситель используется при производстве сосисок. Однако недавно Е 128 запретили в Европе, так как, по последним данным, эта добавка “метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением”. До конца 2007 года российские ученые должны провести углубленные исследования Е 128, и только после этого краситель, возможно, будет реабилитирован.

РОССИЯНАМ НЕДОВЕШИВАЮТ ХЛЕБА

Ужесточить контроль за качеством хлеба и кондитерских изделий решил Роспотребнадзор. Сейчас отечественная выпечка часто уступает импортному хлебу и сладостям. Российские кондитеры используют муку низкого качества, мало внимания уделяют внешнему виду изделий, нередко буханки “не добирают” до положенного веса. В 2006 году в России было забраковано в 3,5 раза больше хлеба, чем годом раньше.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру