Украденная любовь

Павел Майков: “Я увел жену у друга”

20 сентября 2007 в 18:44, просмотров: 1231

Павел Майков — звезда на все руки. Про таких еще говорят “синтетический” актер. Он может петь в мюзиклах, быть телеведущим, играть в театре и кино. Сейчас же у него новое увлечение — собственный фильм, для которого он сам написал сценарий. О нем, а также о раздутых слухах про развод, о своей боязни людей и Интернета Павел рассказал “МК-Воскресенью”.

Общие корни с Кореневой


— Когда мы с тобой познакомились в конце 90-х в ГИТИСе, ты мне показался немного хулиганом, учил нас пить водку, говоря, что от нее, кроме похмелья, ничего не бывает. Сейчас у тебя уже ребенок, вторая жена. Ты сильно изменился, как сам считаешь?

— Конечно, мы все взрослеем. Опыт учит нас надевать маски, вести себя в разных ситуациях, как нам кажется, подобающим образом. Наверное, тогда, 10 лет назад, я был ближе к себе настоящему. И я был прав (смеется), от водки действительно ничего не бывает, кроме похмелья.

— В детстве ты тоже был хулиганом?

— У меня был комплекс мальчика из интеллигентной семьи: мама художница, отчим — врач кардиолог-реаниматолог. А мы жили в очень шпанистом месте, в Киеве, на Татарке. И я думал, если дам заднюю, скажут: “Че, интеллигент, что ли?”.

— Кстати, а правда, что поэт Аполлон Майков — твой дедушка?

— По некоторым фактам семейного предания я делаю вывод, что, вероятнее всего, да. Не дедушка, конечно, а несколько раз прадедушка. У меня даже нашлись новые родственники. Недавно ехали в поезде с Еленой Кореневой, выяснилось, что мы с ней в каком-то колене соприкасаемся.

“Иногда я боюсь людей”

— Если бы ты не стал артистом, то кем бы ты стал?

— Лет с 12 у меня уже не было вариантов. Но оказалось, что актерская профессия — это не та радужная картинка, которую я себе нарисовал и с которой жил до конца института. Был период, когда я вообще разочаровался в профессии. Потом я нашел новые прелести в ней.

— Пчела из “Бригады” принес тебе популярность, ты не боишься, что теперь образ бандита закрепится за тобой навсегда?

— Нет, не боюсь. Я его играл один-единственный раз. Я такой, какой я есть, играю так, как научили или как Бог дал.

— Что было самое неприятное, связанное с твоей известностью?

— Иногда так надоедает внимание, что я боюсь даже на улицу выходить. Например, был такой случай, что какой-то человек по пояс залез ко мне в окно машины с криками: “Опа! Опа! Опа!”

Или еще круче было: “Слышь, ты, повернись, очки сними!”.

С другой стороны, иногда уезжая за границу, я начинаю скучать без внимания.

Неправильное счастье

— Были у тебя поступки, о которых ты жалеешь?

— В моей жизни много каких-то неправильных поступков. Но если бы я в свое время не решил проблему своей личной жизни таким кардинальным и ломким путем, я бы не имел этого ощущения вечного счастья, которое я испытываю сейчас. У меня есть женщина, с которой я летаю.

— Ты говоришь о разводе? 

— Ситуация, в которой мы сошлись с Машей (актриса Мария Саффо. — Авт.), была жесткая. Ее еще так раздули! Бросил семью, увел жену у друга-режиссера (Михаила Горевого. — Авт.) перед премьерными спектаклями, где сам играл главную роль…

— Что происходило на самом деле? 

— В нашей ситуации никто никого не уводил. Женщину нельзя увести из семьи. Женщина — кошка, если ей тепло в доме, то она не уйдет, но она уйдет туда, где больше любят…

Видимо, все, что происходило, — испытание, которое мы должны были выдержать. А сейчас я даже свою жизнь делю на то, что было “до встречи с Машей” и “после встречи с Машей”.

— Что же было “до” и что стало “после”?

— У нас с Машей получилась странная история. Потому что Бог давал нам несколько вариантов для встреч. Она снималась в сериале, в котором я должен был сниматься. Еще были какие-то случаи — сейчас не вспомню. Но мы упорно не встречались.

А когда мы начали жить вместе и начали перебирать какие-то воспоминания из прошлого, у нас было ощущение, что мы выросли на одной лестничной площадке.

— Как приняли ваш брак родители?

— Моя мама поначалу присматривалась к Маше. Она была на даче, и вдруг до нее дошли слухи, что сын увел жену у друга, бросил семью. Что ей было думать? Но сейчас она говорит, что за меня спокойна. Такое у меня впервые: мама всегда с трудом принимала моих герл-френд.

— А у Маши нормальные отношения с твоим сыном?

— У нас все немного запутано: она же его крестная мать. Получилось так, что мы живем в разных квартирах. Но когда мы встречаемся — время полностью посвящается только ему.

Рожать негде

— Кстати, о квартирах. Вы вроде затеяли ремонт, как он продвигается?

— Это Машина квартира… Мы здесь живем уже давно, с начала наших отношений. Хотели обклеить стены новыми обоями, побелить потолок, положить ламинат — и все. Одну ненужную стенку снесли, другую, наоборот, поставили.

— Ваше Крылатское — зеленый район, для детей хорошо. Вы думаете о детях?

— Думаем, но ты же понимаешь, Бог дает детей… У нас была не квартира, а общежитие для тридцатилетних людей, которые ведут тусовый образ жизни. Для детей она была абсолютно не приспособлена. Это не означает, конечно, что как только мы сделаем ремонт, сразу прекратим тусоваться, но просто принцессу надо рожать во дворце…

— Значит, все-таки принцессу?

— Конечно, наследник-то уже есть, теперь нужна принцесса, которую можно облизывать, баловать… Мальчик — это мальчик, помимо ласки с ним нужна и жесткость. Даниилу четыре в декабре будет, и его тоже хочется потискать, но останавливаешь себя, думаешь — уже перебор. Была бы девочка, я бы ее просто не отпускал бы.

“Прокормлюсь без сериалов”

— Почему тебя не видно ни в одной из многочисленных “мыльных опер”?

— От сериалов я сейчас отказываюсь: в конце концов, я достаточно зарабатываю, чтобы радовать мою Машу, помогать родителям. И потом, я полностью погружен в работу над собственным фильмом. Я хочу снять кино — это моя мечта на сегодняшний день.

— Многие артисты со временем уходят в режиссуру или продюсирование. Тоже решил себя попробовать?

— Это естественно, потому что в любой профессии ты не можешь выразить себя до конца.

В моей жизни были разные этапы. Был этап, когда мне хотелось заниматься только актерской профессией.

Потом мне нравились мюзиклы. И я попел в мюзиклах. Наступил этап, когда захотел попробовать себя в телевидении, — и попробовал.

Сейчас у меня такой этап в жизни, когда хочется создать что-то свое. Нет, я не отказываюсь от актерства, потому что, по-моему, я делаю это хорошо и мне за это платят хорошие деньги. Но мне хочется пройти весь путь от появления идеи до выхода продукта на экран.

— У тебя уже есть сценарий?

— Я сам написал сценарий, даже два... Если говорить о последнем, то это экшн, черная комедия. 

— Ты будешь там сниматься? В какой роли? 

— Я не для себя писал и не буду там сниматься. Хотя, может быть, подснимусь в каком-нибудь эпизоде…

Телебоссов испортили деньги

— Уже собрал команду для съемок? 

— Пока команды нет. Просто среди наших друзей много достойных представителей нашего поколения, успешных в профессии, успешных в жизни. Вот мы и решили идеи, которые неоднократно звучали на нашей кухне, воплотить в жизнь. Не для того, чтобы заработать, — не это цель, а для того, чтобы выдвинуться на какой-то новый уровень в профессии.

Художник ведь не может быть всем доволен, а настоящий художник всегда и всем недоволен.

— Чем ты недоволен?

— Я недоволен тем, что производит сегодня наше телевидение: тем количеством сериалов, программ низкого качества, которые у нас сейчас есть. Все это происходит потому, что сейчас вся верхушка телевидения “заточена” исключительно на зарабатывание легких и быстрых денег. Желательно при этом не тратить много денег и времени, не заниматься продвижением, креативом.

— Тот новый этап жизни, о котором ты говоришь, как-то связан с новой семьей? Ты говоришь, Маша тебе помогает как художнику. В чем это выражается?

— Без Маши бы вообще ничего не было, ни первого сценария, ни второго. Меня прет только потому, что она рядом.

Но она не только моя вдохновительница, муза, есть совершенно конкретные вещи, в которых она для меня незаменимый помощник. До Мани я ничего не понимал в компьютерах, а Интернета вообще боялся. Хотя и сейчас, когда мне надо что-то отсюда перенести сюда, а потом скинуть сюда, то я прошу об этом Машу.



Партнеры