Саудовская Аравия намерена отказаться от привязки своей валюты к доллару

Это стало еще одним поводом для сильнейшего снижения американской валюты.

21 сентября 2007 в 12:44, просмотров: 572

Подобное намерение специалисты объясняют тем, что в "царстве нефти" привязка национальной валюты к доллару увеличивает риски для экономики. Между тем эта информация уже отразилась на котировках доллара: на торгах сегодня он пробил уровень в 1,41 против евро.

"Складывается очень опасная ситуация для доллара", – отметил Ханс Редекер, главный валютный аналитик BNP Paribas в интервью Telegraph. По его словам, Саудовская Аравия уже внесла в фонд будущих поколений около 800 миллиардов долларов, видит угрозу инфляции и не хочет импортировать политику процентных ставок, которая направлена на стабилизацию ситуации в США.

Глава Центрального банка Саудовской Аравии заявил накануне, что  будут приняты соответствующие меры для разумного направления притока капитала в страну, но аналитики считают это заявление нежизнеспособным, и подобная ситуация еще не раз отразится на котировках американской валюты.

Специалисты отмечают, что для Саудовской Аравии доллар явно становится обузой: инфляция в стране выросла до 4%.

Еще сильнее давление в другой части залива: в Объединенных Арабских Эмиратах уровень инфляции составляет 9,3%, достигнув 20-летнего максимума, а в Катаре наблюдается 13-процентный уровень инфляции.

Напомним, что Кувейт стал первой из нефтяных стран, которая отменила привязку своей валюты к доллару еще в мае. Эта мера стала попыткой сдержать стремительное увеличение денежной массы.



Партнеры