Великобритания покушается на подводный шельф в Атлантике

Британские интересы простираются на территории площадью в десятки тысяч квадратных километров в районе Фолклендских островов и острова Вознесения в Южной Атлантике и скалы Роколл в северной части Атлантического океана.

22 сентября 2007 в 19:58, просмотров: 412

Великобритания намерена заявить в ООН свои претензии на обширные территории подводного шельфа в Южной Атлантике, где могут быть сосредоточены большие запасы нефти и газа.

"Территориальные претензии Великобритании, которые она намерена в официальном порядке представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, идут в русле нового юридического подхода, который трансформирует международный порядок подводных исследований", – отмечает издание.

Срок подачи заявок на принадлежность территорий континентального шельфа на расстояние до 350 миль от береговой линии истекает в мае 2009 года, и в настоящее время завершается процесс сбора и анализа детальных геологических и геофизических изысканий, проводимых британскими учеными-гидрографами, сообщает РИА "Новости".

Глава Гидрографической службы Великобритании Крис Карлтон, который участвует в составлении британской заявки в Комиссию ООН, рассказал газете, что "это будет территория более отведенного сейчас лимита в 200 миль, но менее 350 миль".

По его словам, наиболее интересным для освоения будет шельфовое пространство вокруг Фолклендских островов, где может быть сосредоточено до 60 миллионов баррелей нефти.

Великобритания уже сейчас ведет разведку и пробную добычу полезных ископаемых в 200-мильной экономической зоне вокруг архипелага.

Однако из-за продолжающихся дипломатических трений с Аргентиной по статусу островов не исключено, что сначала Великобритания подаст в ООН заявку на разработку шельфа близ острова Вознесения, где могут быть сосредоточены потенциальные запасы минеральных ресурсов.

Ситуация со скалой Роколл в северной Атлантике пока тоже далека от разрешения, поскольку на эту же территорию претендуют, помимо Великобритании, Дания, Исландия и Ирландия. По словам Криса Карлтона, британские власти уже начали консультации по вопросу разграничения континентального шельфа с исландской стороной.

 



    Партнеры