Жители Таллина неофициально отмечают день освобождения от фашистов

Ветераны Великой Отечественной войны и жители Таллина в субботу неофициально отмечают день освобождения эстонской столицы от фашистов, возлагая цветы к памятникам и могилам советских солдат.

22 сентября 2007 в 16:31, просмотров: 433

В субботу утром делегация российского посольства в Эстонии во главе с послом Николаем Успенским возложила венки и цветы к подножию памятника Воину-освободителю на военном кладбище в Таллине. В церемонии также приняли участие генконсул Белоруссии Александр Островский и представители ветеранских организаций.

Цветы были возложены также к братской могиле советских солдат, останки которых ранее покоились на холме Тынисмяги в центре Таллина и были перезахоронены на военном кладбище 3 августа.

В сквере на холме Тынисмяги, где еще недавно стоял памятник Воину-освободителю и куда многие годы приходили с цветами жители Эстонии, в субботу было спокойно. Несколько человек возложили красные гвоздики на то место, где стоял Бронзовый солдат. Более десятка полицейских прохаживались по периметру сквера, не препятствуя возложению цветов, сообщает РИА "Новости".

Общественная организация "Список Кленского", представляющая интересы части русскоговорящего населения, намеревалась 22 сентября провести собрания в центре столицы, отметив годовщину освобождения Таллина от фашистов, но, получив от полиции несколько отказов в проведении собрания, решила не проводить мероприятие.

В субботу в Эстонии впервые отмечается так называемый День сопротивления, посвященный памяти сложившего свои полномочия 22 сентября 1944 года правительства Эстонии, однако официальных мероприятий, посвященных дате, в этот день не проводится.

 





Партнеры