Погода в Мехико без перемен: лидер - Ананд

В восьмом туре чемпионата мира в Мехико, открывшем второй круг, Леко переиграл Грищука и поменялся с ним местами. Остальные партии завершились вничью, и положение лидеров не изменилось.

22 сентября 2007 в 11:47, просмотров: 784

  Свидлер, замыкающий таблицу, пытался атаковать короля Крамника, и его возможная победа, а особенно поражение противника, оказали бы сильное влияние на течение борьбы: одолев чемпиона мира, можно еще на что-то надеяться. В русской партии с ее ничейными тенденциями (в Мехико этот дебют неизменно приводит к миру) Петру удалось создать опасные угрозы, но в ответственный момент он отказался от риска (странно, а когда же еще рисковать?!) и согласился на повторение ходов. Кто знает, какие мысли были у него в животе. Может быть, он рассуждал так: «Мне все равно уже ничего не светит, а зачем портить отношения с чемпионом мира?»

В одной из самых важных партий чемпионата, встрече двух лидеров Гельфанд – Ананд, победа белых могла перекроить всю таблицу, но Борису в каталонском начале не удалось получить своей игры. Соперник без труда решил дебютные проблемы, даже собирался перехватить инициативу. Но как раз здесь спортивная ситуация не располагала к риску, и черные согласились на ничью с позиции силы, как бы показав Гельфанду, что именно он, Виши, настоящий лидер...

А вот Леко, до сих пор не выигравший ни одной партии, еще не отчаялся, в испанской партии дал настоящий бой Грищуку. Шаг за шагом он наращивал перевес и в результате вписал в таблицу полноценное первое очко.

И наконец еще одно каталонское начало, в партии Аронян – Морозевич. Оригинальная игра обоих партнеров (у Морозевича, как всегда, слишком оригинальная) в итоге привела к ладейному эндшпилю, в котором Александру еле-еле удалось улизнуть от возмездия).

Вспоминаю, как однажды Корчного спросили мнение об Александре Морозевиче, большом оригинале и в жизни, и за шахматной доской.

- Интересный человек, - ответил Корчной, - но с ним трудно найти общий язык, вступить в контакт. Вот во время нашей партии он произнес какие-то слова, но я не понял и переспросил: "Вы что-то сказали?". Партнер промолчал. В этот момент подошел Каспаров и перевел: "Он предложил вам ничью". Как видите, без помощи Гарри поговорить с Морозевичем было бы невозможно. Но незаурядные шахматисты вообще странные люди. Так что, исходя из этого, Александр хороший гроссмейстер.

Увы, этот хороший гроссмейстер пока что держится в самом хвосте.

Положение после 8 туров: Ананд – 5,5 очков, Гельфанд – 5, Крамник – 4,5, Леко - 4, Аронян и Грищук – 3,5, Морозевич и Свидлер – 3. Сегодня на турнире второй выходной день. А завтра играют Ананд – Аронян, Грищук – Гельфанд, Морозевич – Крамник и Леко – Свидлер.





Партнеры